重庆去年有近万件"民告官"案 行政机关败诉率11%

2017年06月28日19:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月28日电(刘政宁)28日,重庆市高级人民法院对外发布2016年重庆法院行政案件司法审查报告暨行政诉讼典型案例。据了解,去年重庆全市法院受理一审行政诉讼案件近万件,主要集中在涉及劳动和社会保障、资源、城建等领域。行政机关败诉案件数及败诉率均有所增长,败诉案件数去年达到了925件,败诉率为11%。

  行政机关负责人出庭应诉案件数逐年增长

  重庆市高级人民法院副院长王中伟透露,2016年重庆全市法院受理一审行政诉讼案件9281件,其中旧存879件,新收8402件。行政诉讼案件呈现出劳动和社会保障案件持续增多,案件所涉行政管理领域更广的特征。除常规案件类型外,越来越多的行政案件涉及到税务、市政、安监、审计等历年来案件较少或没有出现过行政案件的行政管理领域。

  “2011年施行的《重庆市行政机关行政应诉办法》规定了行政机关负责人出庭应诉制度。”王中伟说,全市法院另行发出行政机关负责人出庭应诉通知的案件逐年增长,2016年达到了2821件。全市行政机关更加重视负责人出庭应诉工作,2016年行政机关负责人出庭应诉案件数达到了历年最高值1113件,同比增长18.9%。

  王中伟表示,从案件审理情况来看,行政机关负责人出庭应诉能力有所提高,“出庭不出声”的情况有所改善,部分出庭的行政机关负责人能够参与大部分庭审程序,部分行政机关负责人当庭和原告进行协调沟通,有效促成了行政争议的实质化解。

  去年重庆行政机关败诉率11%

  新修改的行政诉讼法实施后,行政诉讼案件受案范围更广,案件数量大幅增长,法院对合法行政行为的衡量标准更高,对行政行为的监督力度更大,全市行政机关败诉案件数随之增长。2016年,重庆行政机关败诉案件数及败诉率均有所增长。败诉案件数去年达到了925件,同比增长15.8%。行政机关败诉率11%,同比上升2个百分点。

  王中伟透露,2016年重庆行政机关败诉案件仍集中在劳动和社会保障、资源、城建三大传统领域,行政机关败诉案件分别为343、270、164件,共计占行政机关败诉案件总数的84%。劳动和社会保障领域行政机关败诉案件同比略有下降。资源、城建领域行政机关败诉案件分别同比增长29.8%、34.4%,其中增长的主要案件类型为土地房屋征收中的被征收人提起的政府信息公开、行政复议、投诉举报类案件。

  对于败诉原因,王中伟认为主要表现在行政机关对全面准确查明案件事实的能力存在不足、处理新类型案件及疑难案件的法律适用能力有待提高、严格的行政程序意识有待进一步增强、超越法定职权的情形仍少量存在、及时依法履行法定职责的意识有待加强等方面。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆去年有近万件"民告官"案 行政机关败诉率11%  28日,重庆市高级人民法院对外发布2016年重庆法院行政案件司法审查报告暨行政诉讼典型案例。据了解,去年重庆全市法院受理一审行政诉讼案件近万件,主要集中在涉及劳动和社会保障、资源、城建等领域。行政机关败诉案件数及败诉率均有所增长,败诉案件数…【详细】

原创

  重庆发现世界级恐龙化石遗址 填补演化序列空白  重庆发现首个世界级恐龙化石遗址!该遗址化石资源规模大,地质时代横跨侏罗纪早中晚期,化石种类多,科研和开发利用价值大。目前已确定基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类五大类恐龙化石,已形成长150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”。…【详细】

原创

渝"空中120"启动 199元/年会员价惠及普通患者  今后再遇到危急情况,就会有“航空救援”保驾护航了。27日,重庆市急救医疗中心与上海金汇通用航空股份有限公司举行航空医疗救援合作签约仪式,标志着重庆水陆空“三位一体”立体急救网络揭开了新的篇章。…【详细】

原创