重庆云阳发现大型恐龙化石遗址,或将填补恐龙演化序列空白

这堵恐龙化石墙,1.6亿岁了

本报记者  王斌来  蒋云龙

2017年06月29日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

图为技术人员在清理恐龙化石墙。  唐 浩摄

图为技术人员在清理恐龙化石墙。  唐 浩摄

  6月28日上午,重庆市举行新闻发布会,宣布在云阳发现世界级恐龙化石遗址。

  在重庆市云阳县普安乡老君村,一处小山坡上的土石被一层层揭开,一道长150米、厚2—4米、高6—8米的“恐龙化石墙”出现在了世人的眼前。“这处遗址,有可能填补恐龙演化序列的空白。”恐龙化石发掘现场技术负责人代辉说。

  长达150米,是世界上单体最大的侏罗纪恐龙化石墙

  “不能说是世界上数一数二,但绝对是世界级的恐龙化石遗址。”作为重庆市地勘局208地质队的工作人员,代辉一入职就到云阳县普安乡老君村参与化石发掘。他介绍说,“化石体量大是一方面。另一方面,早侏罗世到中侏罗世的恐龙化石,在世界范围内都非常少见。而这段时间正是恐龙体型由小到大演化的一个重要时期。”

  “从目前发掘出来的化石看,在1.8亿年前到1.6亿年前,重庆云阳附近区域曾生活着大量的恐龙。”代辉说,“恐龙能在这里生活那么长的一段时间,说明这里的气候和植被应该很适合它们。”

  代辉认为,在1亿多年前,如今崇山峻岭间的重庆市云阳县也曾是一个没有高山的地方,这里应该有一个巨大的湖泊,湖畔生长着大量高大的植物,常年气候温暖潮湿。恐龙在此定居的时间,得以千万年来计算。

  发现恐龙化石的老君村,距云阳新县城23公里,位于长江南岸一级支流磨刀溪的上游。调查表明,沿下沙溪庙组岩层走向上,约5公里长范围内均有化石露头,恐龙化石核心区出露长度达550米。

  其中,一区便是那道长150米、厚2—4米、高6—8米的“恐龙化石墙”。据探测,化石墙下至少10米范围内,均有恐龙化石埋藏。在距核心区约一公里外的四区,在更古老的早侏罗世自流井组地层中,同样有较密集的恐龙化石出露。

  “现在看到的这道恐龙化石墙,发现的时候还是一个山坡,表面上有几块骨头露头。”代辉说,“这是一道反向坡,要发掘化石,就要揭开上面厚厚的盖层。发掘难度非常大。”

  几经权衡,最终工程组采用了“坡率法盖层剥离+渣场弃渣+化石层发掘+化石展示墙”的实施方案。为探查深部化石资源,工作人员还将顺化石层顶面向下开挖3个斜探井。

  “我们使用了很多先进技术手段,包括物探测试、三维激光扫描、无人机航测、倾斜摄影等。但是地下的情况不挖出来,始终是个谜。”代辉说,“一点一点地挖掘、清理,花了将近1年的时间,终于找到了这道壮观的恐龙化石墙。”

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星感叹,“美国犹他州恐龙公园是世界级旅游景点,但单体化石墙的规模比这里小多了。国内像四川自贡、云南、山东诸城等都是化石集中产地,但普安化石群属于侏罗纪中期左右,这个时期的化石比较贫乏。从这个角度来说,普安化石墙是世界上单体最大的侏罗纪恐龙化石墙。”

  处于恐龙演化的关键时期,具有重大研究意义

  恐龙化石遗址的发现,得追溯到2015年初。一天,重庆云阳县普安乡接到群众报告,当地发现疑似恐龙化石。得到消息,重庆市国土房管局立即组织队伍前去进行临时保护和化石露头调查。

  “恐龙化石资源非常丰富,但化石富集区为耕作养殖地,风化侵蚀严重,化石保护困难。”现场考察后,数名专家提出建议,要尽快对化石进行发掘。

  恐龙化石的保护和发掘过程中,3批专家来到现场指导并进行现场踏勘。云阳普安恐龙也得到了权威专家的3次书面鉴定认可。

  徐星、国家古生物化石专家委员会顾问董枝明等专家在现场踏勘后认定:云阳普安恐龙化石是世界级恐龙化石遗址,这里的恐龙有6个特点。

  首先是化石分布时代跨度大,从早侏罗世晚期到中侏罗世,再到晚侏罗世的地层中,都有化石发现。这个时间段将近4000万年。其次,化石分布范围大。在约5公里长的岩层走向上,有多处化石露头。第三,化石种类丰富。目前,此地已经发掘暴露出来的化石包括基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类和剑龙类等至少5个恐龙亚类群。现场还发掘出蛇颈龙类等其他爬行动物的多种化石。

  有人问,为何这么多化石集中堆积,甚至能形成一面墙体?

  “这就是第四个特点,这里的恐龙属于异地集群埋藏。化石数量多、总体分布密集,但是关联程度较低。”代辉介绍说,“我们推测,可能是因为河流、山洪,或者大型泥石流将化石带来这个地方,所以形成了大量恐龙的异地集群埋藏。”

  第五,云阳普安恐龙生活时期处于恐龙演化的关键时期,研究意义重大。云阳普安恐龙化石四区有较为丰富的恐龙和蛇颈龙化石,很可能填补了世界上早侏罗世晚期到中侏罗世恐龙演化研究上的一个空白。因此,云阳普安恐龙化石具有潜在重大研究意义。化石墙的保存方式,就属于第六个特点。

  后续将进行修复保护和科学研究,未来争取建成国家地质公园

  两年后的今天,化石挖掘现场的技术工人已经非常熟练。

  多种工具协作下,不到半个小时,岩体上的一大块化石就连着外皮的岩石被剥落下来。小心翼翼地用刷子除去表层灰尘,给它的外皮再包上一层石膏。然后,工人们再将它运到仓库。

  此时,一块块化石都被包成白色的块状物,将会被统一运回到研究机构的修复中心。在那里,将会有专业的高级技工利用修复工具修复化石。之后,科研人员才能对化石进行仔细对比和研究。

  目前,大规模的现场发掘已经告一段落。重庆市国土房管局相关负责人介绍,接下来,工作人员将对已形成的化石墙进行研究保护,抵御自然环境的破坏。

  “云阳普安恐龙化石是重要的地质遗迹和自然遗产。今后,我们将组织加强科学研究力度,对发掘出来的化石进行科学研究,并开展化石研究修复和装架工作。”这名负责人介绍。

  为更好积极保护和合理利用恐龙化石资源,重庆市国土房管局还将与云阳县政府共同建设普安恐龙化石遗址博物馆、科研科普教育基地。

  “5月,我们已经批准建立了重庆市云阳普安恐龙市级地质公园,规划保护面积为91.3平方公里。”这名负责人介绍,“下一步,我们还将申报国家级重点保护古生物化石集中产地,争取建成国家地质公园。”

《 人民日报 》( 2017年06月29日 21 版)

 

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆去年有近万件"民告官"案 行政机关败诉率11%  28日,重庆市高级人民法院对外发布2016年重庆法院行政案件司法审查报告暨行政诉讼典型案例。据了解,去年重庆全市法院受理一审行政诉讼案件近万件,主要集中在涉及劳动和社会保障、资源、城建等领域。行政机关败诉案件数及败诉率均有所增长,败诉案件数…【详细】

原创

  重庆发现世界级恐龙化石遗址 填补演化序列空白  重庆发现首个世界级恐龙化石遗址!该化石群资源规模大、地质时代横跨侏罗纪早中晚期,化石种类多。目前已确定基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类五大类恐龙化石。其中,长达150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”世界罕见。…【详细】

原创

渝"空中120"启动 199元/年会员价惠及普通患者  今后再遇到危急情况,就会有“航空救援”保驾护航了。27日,重庆市急救医疗中心与上海金汇通用航空股份有限公司举行航空医疗救援合作签约仪式,标志着重庆水陆空“三位一体”立体急救网络揭开了新的篇章。…【详细】

原创

图片新闻

  • 斗地主遭人当街“抢钱” 当着民警的面动手斗地主遭人当街“...
  • 朝天门打造“重庆之眼”音乐喷泉朝天门打造“重庆...
  • 假期去单位领福利遭车祸算不算工伤?答案在这假期去单位领福利...
  • 西湖赏荷正当时西湖赏荷正当时