“悟空单车”创始人谈退市始末 仍看好共享经济

冯文彦 刘祎

2017年06月30日11:25  来源:人民网-重庆频道
 

         一件朴素的白衬衫,一副无框眼镜,偏瘦的身材,平静的表情……这是记者见到雷厚义的第一印象。

        这个90后“重庆崽儿”,2016年12月正式进入共享单车市场,创建了全球首家轻资产共享单车平台“悟空单车”。期间几番寻觅,几经考验,最终还是在5个月之后未能挽回住“悟空单车”退市的命运。

     “最初连名字都没有想一个新的,用‘悟空’这两个字,就是想让大家短时间内马上记住。” 在雷厚义办公室里,他和记者聊起了“悟空单车”从创立到退市的前后始末。

        上班途中走出“悟空”念头

        2016年6月,雷厚义所在的金融公司出现资金链断裂,当时发工资都很困难。

       “原来每天打车上班,后来只能走路。”步行的途中雷厚义发现,3公里的路步行要20分钟,而外出办事不堵车,20公里的路开车也只要20分钟,有没有一种方式能解决短途出行的效率问题?

        偶然间,网上的一篇关于共享单车的文章,让雷厚义萌生了在重庆打造共享单车平台的想法。

        他立即组建团队,迅速进行前期筹划。最终决定采用合伙人的模式进行操作,即:投资人购买单车,雷厚义创建平台负责车辆的运营、管理。2017年1月,一批车身印有“wukong”LOGO的崭新自行车出现在了重庆街头。

        1月10日,悟空单车官方微博发布消息:从即日起,悟空共享单车正式进入重庆市场,首批投放2000辆,分布在主城各个区域,预计今后,在重庆市大范围内投放超过10万辆共享单车。       

(责编:刘祎、陈琦)

本网专稿

“悟空单车”创始人谈退市始末 仍看好共享经济  这个90后“重庆崽儿”,2016年12月正式进入共享单车市场,创建了全球首家轻资产共享单车平台“悟空单车”。期间几番寻觅,几经考验,最终还是在5个月之后未能挽回住“悟空单车”退市的命运。…【详细】

原创