渝提速义务教育均衡发展创建 明年全面完成任务

2017年06月30日17:28  来源:人民网-重庆频道
 

重庆市2017年创建国家义务教育均衡发展区县现场推进会现场

  人民网重庆6月30日电 29日,重庆市2017年创建国家义务教育均衡发展区县现场推进会在南川区举行,会议对过去几年的创建工作做了经验交流,并对未完成创建的区县进行了再动员、再部署,预期明年内全面完成所有区县的创建工作。

  据了解,自2012年创建工作启动以来,重庆市不断加大教育投入力度,经费重点向农村、贫困地区、少数民族地区和薄弱环节倾斜,为推进全市义务教育均衡发展提供了有效保障。

  均衡创建 老旧村小换新颜

  当天上午,来自全市各区县教务系统的代表共300人,分两个组、两条线参观了南川区的三泉镇中心小学、水江镇宏图村小学、马嘴实验学校、玉鸣镇逸夫村小学、石溪镇中心学校、书院中学校6所学校,现场感受义务教育均衡发展创建工作以来,农村学校的变化。

  漂亮的教学楼、标准的运动场、先进的实验室和微机室.....走进南川区水江镇宏图村小学,优雅的校园环境,优质的教学资源,规范的教学管理,处处洋溢着现代化的气息。

  南川区水江镇宏图村小是一个隶属于水江镇大桥小学的教学点。在推进义务教育发展基本均衡区创建进程中,政府不断加大投入,对该教学点大门增设保安室,操场铺设人工草坪,厕所改成水冲式,功能室及设备均按标准整间装备,学生食堂实施煤改气,陈旧的课桌全部更新。升级改造后,学校办学条件进一步得到改善,校容校貌焕然一新。

  “是义务教育发展基本均衡的创建,让孩子们告别了破旧的教室,告别了尘土飞扬的旧操场。”宏图村小校长韦磊介绍,创建工作启动以来,学校的硬件设施不断完善,校园文化上档升级,师生素养也在不断的提高。

  宏图村小的变化,仅仅是南川区义务教育均衡发展取实效的一个缩影。

  “我们将义务教育均衡发展列为区级第一民生实事,以壮士断腕的决心,举全区之力投入创建‘攻坚战’。”南川区委书记李明清表示,要优先保障、持续加大教育投入,在去年筹资10.8亿元的基础上,今年又筹资7千万左右,专项用于国家义务教育发展均衡区的创建工作。

  提速创建 明年全面完成任务

  在下午召开的推进会上,渝中区、北碚区、云阳县、城口县4个区县代表,总结交流了义务教育发展基本均衡区县创建工作情况。重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席会议并讲话,研究部署进一步推进义务教育均衡发展和迎接国家督导认定工作。

  赵为粮介绍,近五年来,重庆市在教育方面的投入不断增加,校际差距显著缩小,师资配置日趋均衡,办学质量逐步提升。截至2016年底,全市已有26个区县通过了国家义务教育均衡发展督导认定。

  赵为粮表示,创建任务时限已经临近,还有14个区县还没有通过国家督导认定,相关创建任务依然十分艰巨。接下来,各区县要主动适应义务教育均衡发展区县创建工作新要求,已经通过认定的区县,应进一步强化举措,实现从基本均衡到优质均衡的跨越;未通过认定的区县应加大投入,提速发展,争取明年全面完成任务。(王嫚 俞刚)

(责编:王嫚、陈琦)

本网专稿

渝提速义务教育均衡发展创建 明年全面完成任务  29日,重庆市2017年创建国家义务教育均衡发展区县现场推进会在南川区举行,会议对过去几年的创建工作做了经验交流,并对未完成创建的区县进行了再动员、再部署,预期明年内全面完成所有区县的创建工作。…【详细】

原创

“悟空单车”创始人谈退市始末 仍看好共享经济  这个90后“重庆崽儿”,2016年12月正式进入共享单车市场,创建了全球首家轻资产共享单车平台“悟空单车”。期间几番寻觅,几经考验,最终还是在5个月之后未能挽回住“悟空单车”退市的命运。…【详细】

原创