"汉字慧"让汉字书写字母化 老外学中文so easy

2017年06月30日07:06  来源:人民网-重庆频道
 

图为传统汉字笔画学习方式与汉字字母化学习方式对比图。

       人民网重庆6月30日电(陈易)汉字能用英文字母书写了,老外眼中复杂的中国汉字也可以如此“easy”。29日,“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字编码系统正式对外发布。该项目的运用,将颠覆外国人学习汉字的传统方法,开创汉字读写的国际化、彩色化时代。

  据悉,众多来华留学生尤其来自欧美国家的留学生,即使在通过HSK四六级,能够熟练听说汉语之后,汉字仍然是无法跨越的认读和书写障碍。汉字字母化教学体系将让外国人用母语方式轻松学习中文。

  作为西方语言书写符号的拉丁字母与汉语书写符号的汉字之间,似乎存在永远不可跨越的壁垒和鸿沟。“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字字母化编码系统将两者联系起来了。

  此项成果由重庆字曌教育科技有限公司董事长高晓明先生历经七年潜心研究取得。目前,该项成果已拥有完全自主知识产权,获得了2项国家发明专利,并先后获得了35项具有独立知识产权的著作版权。运用这套系统,凡是熟悉26个拉丁字母的汉语学习者都将能够迅速认读、书写汉字,进而熟练掌握汉语学习,具有输入字母少、重码率低(<1‰)、速度快等绝对优势。

  高晓明告诉记者,所有的汉字字形均可以拆解成二十六个英文字母的组合。举例说:善,传统的汉字笔画12画,字母化后4个字母,KHKO,或是倒序为OKHK;“合”字由A和O二个字母上下组合而成;“凶”字由U和X二个字母内外组合而成。目前,“汉字慧”项目已经成功解读我国通用汉字1-3级共8105字的字母化结构。

  四川外国语大学中文系、多年从事汉语国际教育研究的曹保平教授表示,“汉字慧”的汉字部件拉丁字母化研究成果,为解决外国人学汉语,“汉字难学”瓶颈问题探索出了一条新路,极具推广价值。

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

“悟空单车”创始人谈退市始末 仍看好共享经济  这个90后“重庆崽儿”,2016年12月正式进入共享单车市场,创建了全球首家轻资产共享单车平台“悟空单车”。期间几番寻觅,几经考验,最终还是在5个月之后未能挽回住“悟空单车”退市的命运。…【详细】

原创

头图推荐

  • 驻港部队接受检阅驻港部队接受检阅
  • 《香港回归祖国二十周年》纪念邮票7月1日发行《香港回归祖国二十周年》纪念邮...
  • 我国最南端学校开设远程教育同步课堂我国最南端学校开设远程教育同步...
  • 乱穿马路被查认罚还是当劝导员?你选乱穿马路被查认罚还是当劝导员?...
  • 美丽示范村 花香更宜居美丽示范村 花香更宜居
  • 满塘荷香待君来满塘荷香待君来

图片新闻

  • 他们用生命铺实脱贫路他们用生命铺实脱...
  • 沙坪坝:环卫工人有了家庭医生沙坪坝:环卫工人...
  • 正能量!9岁男孩路口遭遇车祸 武警官兵紧急救助正能量!9岁男孩...
  • 禁毒“刀尖”上的基层民警禁毒“刀尖”上的...