"汉字慧"让汉字书写字母化 老外学中文so easy

2017年06月30日07:06  来源:人民网-重庆频道
 

图为传统汉字笔画学习方式与汉字字母化学习方式对比图。

       人民网重庆6月30日电(陈易)汉字能用英文字母书写了,老外眼中复杂的中国汉字也可以如此“easy”。29日,“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字编码系统正式对外发布。该项目的运用,将颠覆外国人学习汉字的传统方法,开创汉字读写的国际化、彩色化时代。

  据悉,众多来华留学生尤其来自欧美国家的留学生,即使在通过HSK四六级,能够熟练听说汉语之后,汉字仍然是无法跨越的认读和书写障碍。汉字字母化教学体系将让外国人用母语方式轻松学习中文。

  作为西方语言书写符号的拉丁字母与汉语书写符号的汉字之间,似乎存在永远不可跨越的壁垒和鸿沟。“汉字慧”形体结构字母化教学体系与高氏汉字字母化编码系统将两者联系起来了。

  此项成果由重庆字曌教育科技有限公司董事长高晓明先生历经七年潜心研究取得。目前,该项成果已拥有完全自主知识产权,获得了2项国家发明专利,并先后获得了35项具有独立知识产权的著作版权。运用这套系统,凡是熟悉26个拉丁字母的汉语学习者都将能够迅速认读、书写汉字,进而熟练掌握汉语学习,具有输入字母少、重码率低(<1‰)、速度快等绝对优势。

  高晓明告诉记者,所有的汉字字形均可以拆解成二十六个英文字母的组合。举例说:善,传统的汉字笔画12画,字母化后4个字母,KHKO,或是倒序为OKHK;“合”字由A和O二个字母上下组合而成;“凶”字由U和X二个字母内外组合而成。目前,“汉字慧”项目已经成功解读我国通用汉字1-3级共8105字的字母化结构。

  四川外国语大学中文系、多年从事汉语国际教育研究的曹保平教授表示,“汉字慧”的汉字部件拉丁字母化研究成果,为解决外国人学汉语,“汉字难学”瓶颈问题探索出了一条新路,极具推广价值。

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

国内首个电竞平台忠县上线 年底去看CMEG总决赛  全国首个电子竞技游戏软件检测中心和新媒体中心在重庆忠县正式上线…【详细】

原创

重庆80%进口货物将实行"即报即放"快速通关模式  11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式…【详细】

原创

头图推荐

  • 果香飘燕山 农民增收多果香飘燕山 农民增收多
  • 风雨桥上晒金秋风雨桥上晒金秋
  • 解放碑地下环道质量大排查解放碑地下环道质量大排查
  • 重庆“利剑执法”专项行动 检查企业337家重庆“利剑执法”专项行动 检查...
  • 去重庆美术馆看广西山水去重庆美术馆看广西山水
  • 现代农业助民增收现代农业助民增收

图片新闻

  • 渝中:山城巷 百年老巷将原汁原味再生渝中:山城巷 百...
  • 南川:全面提升人民群众卫生计生获得感南川:全面提升人...
  • 忠县:周淑华搬掉了压在心里的“石头”忠县:周淑华搬掉...
  • 大渡口:学习十九大报告单行本大渡口:学习十九...
  • 南岸:荒地变成市民“菜篮子”南岸:荒地变成市...
  • 第八期感动重庆月度人物发布第八期感动重庆月...
  • "渝黔桂新"南向铁海联运通道常态化运行满月"渝黔桂新"南向...
  • 温室农业助力脱贫致富温室农业助力脱贫...