高招录取工作即将开始 快来了解招生投档原则

2017年07月02日07:42  来源:重庆晚报
 

  高招录取工作即将开始

  快来了解招生投档原则和录取体制

       随着志愿填报的结束,普通高考的投档和录取工作即将开始,重庆晚报记者昨日从市教育考试院获悉,该院已发布2017年我市普通高校招生投档原则和录取体制。

  投档原则

  重庆晚报记者了解到,投档工作有以下4条原则。

  (1)平行志愿的投档原则为:在分数优先的前提下,按照志愿顺序进行投档,投档成绩(统考成绩+附加分)相同情况下,依次比较综合、语文、数学、外语单科成绩从高到低投档。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。在投档时,平行志愿投档数按照计划数乘以调档比例计算,若遇小数按照进一法取整确定。

  (2)顺序志愿的投档原则为:在志愿优先的前提下,按照分数从高到低进行投档,投档成绩(统考成绩+附加分)相同考生全部投档。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。若有特殊要求,由招生学校提出书面报告,经重庆市录取领导小组审核同意后方可调整。

  (3)军队院校招生同分数投档按相关文件执行。

  (4)自主招生投档时,考生的实际考试成绩(不含优惠分值)不能低于一本线。

  重庆市教育考试院在投档前向各有关高校提供生源分布情况,在投档成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校根据在我市的招生计划数,结合生源分布情况,与我市协商确定调阅考生档案的比例要求,并在投档前完成计划调整,按高校的调档要求向其投放考生电子档案,并负责向社会公布各高校实际招生计划数和录取分数线。

  录取体制

  各普通高校在渝开展录取工作,实行“学校负责、重庆市教育考试院监督”的录取体制。

  对政治思想品德考核合格和身体状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到学校所在批次录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,重庆市教育考试院按高校提出的调阅考生档案的比例向其投放考生电子档案,由高校根据其公布的招生章程中确定的录取规则对进档考生进行排序,决定考生录取与否及所录取专业,并负责对未录取考生进行解释和遗留问题的处理。

  重庆市教育考试院负责监督、检查学校执行国家招生政策、招生计划完成情况,防止、纠正违反国家招生政策、规定的行为。录取工作实行计算机远程网上录取。

  重庆晚报记者 王乙竹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

6月30日,沙坪坝区土主镇举行庆祝建党96周年主题活动暨表彰大会 赵杰昌 摄6月30日,沙坪坝区土主镇举行庆祝建党96周年主题活动暨表彰大会 赵杰昌 摄 重庆各地举行丰富多彩活动喜迎建党96周年  “七一”前夕,重庆市各地区、各部门干部群众纷纷开展重温入党誓词、“党在心中,梦伴我行”诗歌散文朗诵以及“做先锋,我为党旗添光彩”等为主题的活动,庆祝党的第96个生日。…【详细】

原创