哪里可以清凉一"夏"? 奉节天坑地缝值得一去

2017年07月03日07:50  来源:重庆商报
 

天坑地缝(资料图片)

       艳阳高照,不想宅在家里吹空调,趁着孩子暑假,来一场暑假亲子游,奉节避暑胜地兴隆镇将是你不错的选择。独特的喀斯特地貌、惊世的小寨天坑,平均气温25℃。最重要的是,除了天坑地缝门票50元,九天龙凤景区等其他景点都是免费。昨日,奉节天坑地缝避暑季正式拉开帷幕,与此同时,中国第二届公路自行车联赛和天坑地缝音乐季也将在这期间同时上演。

  游在奉节

  50元游完天坑地缝

  “除了一张钱、一座城,一个奉节的专用字‘夔’,奉节还有一个坑——世界最大的天坑小寨天坑,一条缝——世界最长的地缝天井峡地缝,一条河——世界最长的地下暗河龙桥河。”据奉节县副县长李品雄介绍。兴隆镇有着全国特色旅游景观名镇、全市最美避暑小城镇的美誉,是喀斯特地区植被保护最好的地方,森林覆盖率达到80%,这里夏季平均气温在25℃以下,空气湿度60%,环境优美、空气清新、凉爽怡人。

  据了解,奉节县兴隆镇的天坑地缝国家地质公园有着独特的喀斯特地貌,山地垂直气候孕育了雄、奇、险、秀的山水,惊世的小寨天坑、雄伟的旱夔门、最长的天井峡地缝、幽长的龙桥暗河造就了三峡深处的一颗璀璨明珠。天下第一天坑——小寨天坑,坑口直径666米,深662米,容量达1.2亿立方米,迄今为止,是世界上最毒和容积最大的岩溶漏斗。天下第一岩溶型裂缝——天井峡地缝,全场57公里,是目前发现的最长的裂缝。天下第一暗河的龙桥河,全长37公里,至今仍是世界上发现的最长暗河系统。作为景区的制高点,金凤山以金凤云海景观而闻名遐迩。

  奉节县副县长李品雄介绍,除了天坑地缝门票50元,其他多数景点都是免费的。

  玩在奉节

  漂流探险看十里草场

  茅草坝位于奉节县兴隆镇东25公里处,平均海拔1700米,夏季气温18℃左右,是消夏避暑的好地方。草场面积达20.1平方公里。盛夏时节,数十里的草场碧绿如茵,茫茫草地上野花怒放,只需静静欣赏着纯净的自然美景。

  “森林探险公园为热爱探险的驴友们提供了一方热土,森林探险公园倡导一种全新的探索森林环境的方式,每个人可以选择适合自己年龄难度的线路。”据奉节县旅游局局长邹远江介绍。

  如果森林探险还不能让你觉得惊险,那九盘河漂流肯定适合你。据邹远江局长介绍,九盘河漂流项目全程6.5公里,用时2小时,途中需要经过12个波光荡漾的河潭和13个水流湍急的河滩,让游客在玩乐过程中既能“悠然山水之间”,又能“激情浪花之上”。

  出门旅游,自然要考虑住哪儿的问题。在奉节,你既可以在卡麂坪古村落感受川东民居特色,也可以来到高炉淌露营基地,躺在自己亲手搭建的帐篷里,在高山之巅敞开心灵与大自然对话。

  吃在奉节

  “三峡第一桌”征服你的胃

  奉节,是浸润在诗中的城市,也是散发着橙香的城市,“非物质文化遗产”盬子鸡、苞谷醪糟荷包蛋、神仙豆腐、夔门脆虾……“三峡第一桌”征服了游客的味蕾,让这座城市更加令人难以忘怀。

  来到奉节,怎么能少了盬子鸡,“盬(gǔ)子鸡”,又名紫阳鸡,发源于重庆市奉节县。其特点为:“冷凝蒸馏,化气为汤,肉质鲜嫩,汤醇味美,入味七分,回味三分”。盬子鸡以高山松柴熏制的老腊肉和农家土鸡再辅以陈年“大头菜”,用特制盬子汽蒸而成,距今有上千年历史。2011年该菜品已批准为“非物质文化遗产”保护。

  夏日炎炎,来一盘凉拌神仙豆腐,清凉解毒,赛过活神仙。神仙豆腐又称斑鸠叶豆腐,其制作原料取自林间一种被称为“斑鸠叶”的纯天然绿叶。一片片嫩枝叶经过多道工序就变成了一块块晶莹剔透豆腐了。凉拌神仙豆腐细腻嫩滑,香醇可口,夏季吃了可以清凉解毒,生津止渴,民间食用历史已有数千年之久。奉节的夏天,夔门脆虾怎能错过。夔门脆虾不同于河虾、海虾,属于半咸水虾,肉质鲜嫩。

  避暑路线推荐:奉节县城—长江大桥—九盘河(漂流)——旱夔门—小寨天坑—天井峡地缝—兴隆镇—高炉淌(露营) 

  重庆商报-上游财经记者 谭柯 实习生 胡小清

(责编:陈易、张祎)