瘾君子两聘技师制毒28.6公斤 团伙作案分工明确

2017年07月03日08:58  来源:检察日报
 

  因自己吸毒而萌生制毒念头,组织制毒团伙,隐藏在郊区工厂,制造出含有毒品甲基苯丙胺的液体多达28.6公斤。近日,经北京市检察院第三分院提起公诉,法院一审以贩卖、制造毒品罪判处朱朝辉死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处其他6人无期徒刑至有期徒刑十年不等的刑罚,各并处数目不等的财产刑。本案是北京市近年来查获的最大一起制造毒品案件。

  瘾君子两聘制毒技师

  朱朝辉原是一家小工厂的老板,因为吸毒成瘾,萌生自己制造毒品的念头。于是他在四川人胡军的帮助下从四川聘请了掌握制毒技术的黄锦。朱朝辉安排胡军、黄锦去自己在北京市怀柔区承租的一工厂内制造毒品。一段时间后,黄锦离开了北京。胡军又从四川聘请了另一位制毒技师袁照庆,继续在该工厂内制造毒品。

  据办案检察官介绍,制毒地点是一个非常不起眼、位置相对独立的工厂,在进行制毒活动的小楼设置了电子门禁,由刘海龙控制门禁卡,外人未得到许可根本无法进入制毒核心区域。为了避免被人发现和怀疑,他们用不同的账户从网上分散购买制毒原料和工具,使用虚假收货人信息,并编造了购买目的,所有货物运送都在夜晚进行。

  制毒团伙作案分工明确

  从2015年11月初至12月11日案发,涉案7人分工明确,互相配合。朱朝辉是出资者、组织者,负责聘请制毒技师、选择制毒地点、购买制毒工具等;孔庆雪负责从网上购买制毒工具和制毒原料等;郝纪两次开车去四川接制毒技师,还负责在网上购买制毒原料和工具,并运送至制毒地点等;胡军接受朱朝辉委托,从四川聘请两位制毒技师,因语言等方面的原因,胡军负责将制毒技师所需转达给朱朝辉;袁照庆、黄锦负责具体制作毒品;刘海龙负责运输以及做饭、看护等。

  朱朝辉还分别伙同孔庆雪、郝纪向他人出售大量毒品。公安机关从朱朝辉和孔庆雪的暂住地起获部分尚未出售的毒品,从郝纪暂住地和身上起获毒品。

  检察机关指控全部被判决采纳

  北京市检察院第三分院积极发挥在审前程序中的主导作用、指控和证明犯罪中的主体作用。在收到公安机关对此案的通报后,该院立即指派检察官提前介入引导侦查取证:一方面,检察官前往案发现场了解情况,积极引导侦查人员补充完善证据;另一方面,引导侦查人员强化程序意识,严格依法规范调取证据,从而保证了证据质量。

  针对涉案人员多、案件情况较复杂的特点,案件移送审查起诉后,该院公诉部门立即成立办案小组,在充分发挥自行补充侦查和退回补充侦查作用的基础上,强化取证亲历性,办案检察官再次亲赴制毒现场进行勘查,拍摄制毒工具、容器照片细致研究。此外,办案小组认真听取、分析辩护人的意见,认真研究、学习与毒品制造相关的专业知识,请教专家,扎实完成了审查起诉工作。提起公诉后,为保证庭审质量,承办检察官做好出庭预案的设计、制作工作,努力完善证据指控体系。法院一审判决全部采纳了检察机关的指控意见。杨永浩 曲赛男 姚雯

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
  • 光伏扶贫照亮致富路光伏扶贫照亮致富路
  • 渝广高速重庆段年底投用渝广高速重庆段年底投用
  • 重庆成为全国第七大中华秋沙鸭越冬地重庆成为全国第七大中华秋沙鸭越...
  • 热啊热!热啊热!
  • 圆满结束在香港的各项活动 习近平主席离开香港返回北京圆满结束在香港的各项活动 习近...

图片新闻

  • 梁平:首个金丝楠馆建成投用 梁平:首个金丝楠...
  • 贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星贵州黎平一处40...
  • 彭水:促进区域经济发展民族团结社会进步彭水:促进区域经...
  • 南岸:以党建带群建 打通服务“最后一公里”南岸:以党建带群...