重庆本轮降雨持续到10日 7月最高温度将破40℃

2017年07月06日14:54  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆7月6日电(陈易)从5日夜间开始,山城迎来新一轮强降雨天气,根据重庆市气象台预计,此轮降雨将持续到10日结束。本轮降雨结束后,将迎来阶段性高温热浪天气,局部地区最高气温将突破40℃。

  今晚至明晚主城将迎来大雨

  据重庆市市气象台副台长张焱介绍,从7月5日夜间开始,重庆大部地区陆续出现降雨,至6日09时,西部偏西偏北地区、东北部部分地区出现了中雨到大雨,局地暴雨,其余大部地区小雨。荣昌、开州、巫山等3个区县的10个雨量站达暴雨,最大雨量67.7毫米(荣昌的广顺)。

  主城今晚将迎来本次强降雨过程中雨量最大的一场雨,预计将达大雨级别,长江沿线及以北地区大雨到暴雨,局地大暴雨。张焱表示,造成强降雨出现的原因是:受西南低涡影响,大气环流稳定,加上充足的水汽,导致重庆和四川出现了这轮强降雨天气。

  7月中下旬将出现阶段性高温

  进入盛夏7月,下周将进入“三伏”天了,天气会有怎样趋势呢?据重庆市气候中心副主任李永华介绍,本轮强降水天气结束后,重庆将恢复“火炉”本色,真正开始热起来了。

  气象部门预计,本月重庆各地平均气温为24.5~29.5℃,东南部和东北部海拔较高地区平均气温为24.5~27℃,其余大部地区为27.1~29.5℃;与常年同期相比,全市大部地区偏高0.4~0.8℃。降水量大部地区在120~300毫米之间;与常年同期相比,主城、西部、中部和东北部偏多1~3成,其余地区偏少1~2成。

  根据气象资料来分析,7月中下旬重庆将迎来阶段性的高温热浪天气,其中局部地区将出现40℃以上的极端高温天气。截至目前,开州区在7月3日迎来了今年首个极端高温天,40.5℃。

  未来几天趋势具体来看:

  7月6日白天到夜间,重庆长江沿线及以北地区大雨到暴雨,局地大暴雨(30~80毫米,局地120毫米左右,最大雨强30-50毫米/小时),其余地区小雨到中雨;

  7月7日白天到夜间,重庆中部偏北地区和东北部大雨到暴雨,局地大暴雨(30~80毫米,局地150毫米左右,最大雨强30-50毫米/小时),其余地区中雨到大雨,局地暴雨;

  7月8日白天到夜间,重庆东南部大雨到暴雨,其余地区小雨到中雨;

  7月9日白天到夜间,重庆东南部阵雨转多云,其余地区多云。

  另外,气象专家提醒,7月阶段性高温热浪天气期间,市民需做好防暑降温和森林火险等的防御工作。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆本轮降雨持续到10日 7月最高温度将破40℃  从5日夜间开始,山城迎来新一轮强降雨天气,根据重庆市气象台预计,此轮降雨将持续到10日结束。本轮降雨结束后,将迎来阶段性高温热浪天气,局部地区最高气温将突破40℃。…【详细】

原创

重庆市委宣传部部长张鸣调研人民日报社重庆分社  6日上午,重庆市委常委、宣传部部长张鸣一行到人民日报社重庆分社、人民网重庆频道调研。这是张鸣任重庆市委宣传部部长之后,首次来到人民日报社重庆分社。…【详细】

原创