巴南着力打造城乡一体发展示范区

2017年07月06日07:45  来源:重庆日报
 

  围绕农业产业化、农村产权制度改革等先行先试

  巴南着力打造城乡一体发展示范区

得益于城乡规划的全域覆盖,巴南区的乡村休闲产业近年来发展较快。图为该区二圣镇的“云林天乡”项目。(巴南区城乡一体发展中心供图)

  无资产抵押、无担保也能贷款,去年底,这样的好事被位于巴南区二圣镇的蓝调天镜项目“遇”上了。该项目开发商凭借流转500多亩土地后办理的农村产权交易鉴证书,获得了银行200万元贷款。

  “这是巴南以创新为引领,着力打造城乡一体发展示范区的成果之一。”巴南区城乡一体发展中心主任蒋渝说,近年来,该区积极围绕农业产业化发展、农村产权制度改革等重点领域和关键环节先行先试,通过一系列探索和创新推动城乡一体化发展,取得了实实在在的效果。

  大力推行城乡规划全域覆盖

  巴南区是全市20个统筹城乡示范点之一。

  “为推动城乡统筹发展,巴南区委、区政府创新性地设立了城乡一体发展中心,这在其他地方并不多见。”蒋渝说,该机构自设立之日起,就被赋予了“统筹各方力量,共同抓好城乡一体化发展”的重任,使过去统筹城乡发展只是由农业、林业、水利等几个“涉农”部门管理服务,变为由旅游、城乡建委、组织部、人力社保局等40多个相关部门联动推进。

  同时,该机构统筹人、财、物的安排调度,统筹项目包装、引进、实施,统筹争取和利用建设资金,为城乡一体化发展项目的快速实施打下了基础。

  巴南区更从规划层面入手,大力推行城乡规划的全域覆盖。除了编制完成全域性规划《巴南区城乡发展战略规划》外,还在农业产业发展方面,编制了都市现代农业、乡村休闲旅游产业、生态养生养老养心产业三个专项规划;在小城镇发展方面,编制了二环外16个镇街的特色小镇规划,预计在今年内,将全面完成规划编制工作。

  “有了这些覆盖全域的规划,哪些地方该发展什么产业、相关项目可落户在什么地方都一目了然,城乡一体化发展真正有了目标、有了方向、有了路径。”蒋渝说。

  积极推进“三化促三农”

  巴南区是城乡二元结构矛盾比较突出的区域。为此,巴南区更多地从“三农”角度审视城镇化,探索破解“三农”发展瓶颈,加大力度补齐农村发展短板,缩小城乡区域发展差距。

  “从巴南的实际出发,我们积极探索推进‘三化促三农’这一发展战略。”蒋渝介绍,三化即农业产业化、农民职业化、农村社区化。在农业产业化发展业态上,巴南精准定位为都市现代农业、乡村休闲旅游产业、生态养生养老养心产业,大力吸引社会资本落户。

  近五年来,巴南区累计引进了70多个城乡一体化项目,总投资达200多亿元。其中,丰盛古镇、七彩森林、常青国际等49个项目已陆续建成开放,有力地带动了地方经济发展和农民增收。全区城乡居民收入比由2012年的2.61∶1,缩小到2016年的2.15∶1。

  同时,巴南区大力推动农民职业化,建设了34所农民田间学校和74个新型职业农民实训基地,累计培训新型职业农民3700余人,开展创业培训1万余人,提高了农民的择业能力和创业能力。

  巴南区还按照相关规划,大力推行农村社区化,加快农村道路、供电、排水、通信、商业网点、医院、垃圾收运站、幼儿园等基础设施和公共服务设施的建设,共实施530个镇村基础设施项目、升级改造16个特色小镇、建成18个幸福农庄。

  探索“四权退出”等改革

  城乡一体化发展,体制机制改革必不可少。否则,产业的发展、项目的落地、村民财产性收入的提高等,都会遇到重重困难。

  为此,巴南区将农村产权制度的改革创新作为核心工作来抓,陆续探索推行了四权退出、农村产权交易鉴证书抵押贷款等10多项改革,逐步理顺了农村发展过程中的体制机制,激发了农村发展活力。

  “农户四权退出机制是我们探索的一个重点。”蒋渝说,所谓四权退出,就是在确保土地集体所有权性质不变、土地用途不变的前提下,农户自愿放弃土地承包经营权、林权、宅基地使用权、集体经济组织成员收益分配权,并获得相应补偿的机制。这种制度设计,既不损害农民的权益,也不损害集体利益。退出后的四权还可重新流转,促进当地产业的发展,可谓是“一举三得”。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)