重庆:20亿元资助高校学生 可根据学费情况贷款

2017年07月10日17:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月10日电(蒋云龙 陈易 王子豪)10日下午,2017年重庆市高校学生资质新闻通气会通报称,今年对高校学生资助力度只增不减,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过20亿元。为应对某些高校和专业学费较高,以往资助无法满足需求的情况,重庆市今年率先突破国家资助上限,学生可以根据学费的具体情况贷款,最高一年可贷款2万元。

  重庆市教委总会计师郭小萍介绍说,目前,重庆已经建立了完整的资助政策和保障体系,能做到“应贷尽贷、应保尽保”,能确保“每一名贫困大学生不因家庭经济困难而失学”。不论是新生入学路费,还是学费、住宿费、生活费,甚至一些临时特殊困难,都有政策、渠道、资金保障。

  郭小萍介绍说,重庆市40个区县教委,65所高校都设有学生资助管理部门,专门负责办理学生资助。申请办理各类资助不收一分钱,不要求学生预先缴纳任何费用,也不会要求学生和家长在ATM机或者网上进行任何操作。如有类似要求,千万不要相信,以免上当受骗。

  从7月下旬起,各区县资助中心将开始接受大学生的贷款申请,各项相关资助政策和申请程序可登录市教委门户网站查询。据了解,今年是学生资助新政实施10周年,10年来重庆累计资助各级各类学生超过4100万人次,累计投入资助金额526亿元,已建立起完整的资助政策和保障体系。

  发布会由重庆市教委、重庆市委宣传部、重庆市扶贫办、国家开发银行重庆市分行联合召开。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:20亿元资助高校学生 可根据学费情况贷款  10日下午,2017年重庆市高校学生资质新闻通气会通报称,今年对高校学生资助力度只增不减,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过20亿元。为应对某些高校和专业学费较高,以往资助无法满足需求的情况,重庆市今年率先突破国家资助上限,学生可…【详细】

原创

小水果成致富大产业 巫山脆李年产值或超6亿元  盛夏7月,正值李子成熟的季节。走进巫山县曲尺乡柑园村,微风吹过,空气中弥漫着淡淡的果香,成片的李树被挤满枝头的果子压弯了腰。此时节,村民们显得格外忙碌,随处可见采摘、销售的身影。…【详细】

原创