精准推进重大项目建设 打造生态工业经济强区

2017年07月10日08:15  来源:重庆日报
 

  武隆区

  精准推进重大项目建设 打造生态工业经济强区

航拍武隆区木根乡高山农业基地。近年来,武隆以特色农业助推生态工业发展,实现了豆干、苕粉、中药材、高山蔬菜的集约化、规模化生产。(本报资料图片)

  武隆地处渝东南生态保护发展区,区委、区政府立足自身实际,深入贯彻落实市第五次党代会精神,坚持生态优先、绿色发展,突出发展的绿色本底,严守“五个决不能”底线,按照“六个更加”发展思路,紧盯生态工业短板,将重大项目建设作为生态工业“补短板、增后劲”重要保证与支撑点,积极探索生态工业经济强区的发展之路。

  发展方向精准定位

  按照“绿色崛起、富民兴区”的发展战略,武隆区委、区政府始终坚持“工业和旅游如同鸟之双翼、车之两轮,缺一不可”的发展理念,立足渝东南生态保护发展区主体功能定位,合理确定发展路线,在工业短板的发展上坚持打“生态牌”,突出“生态”主题。

  按照生态工业与生态环境协调发展的原则,依托园区和全域良好的生态优势,重点保护、点上开发,引进、拓展一批低耗能、高环保的重点工业项目,大力发展清洁能源、新型材料、装备制造、新能源汽车、农副产品深加工、总部经济、页岩气7大骨干产业,着力培育3大百亿级产业集群、10户十亿级龙头企业、80户规上工业企业、1000户中小工业企业,计划到2021年,工业总产值达到300亿元,增加值达70亿元。

  保障措施精准发力

  武隆区成立了由区委书记、区长挂帅并作为第一责任人,各相关部门、乡镇主要领导为第二责任人的重大项目建设领导小组,负责统领全区重大项目建设。

  该区确定了由区领导牵头督办的全区重大项目名录,全年拟定100个亿、100个项目的“双百工程”。坚持一个项目对应一名区领导、一个工作班子、一个牵头责任单位、一个工作方案、一套督查考评工作机制的“五个一”工作机制。

  该区常设重大项目建设协调办公室,出台《武隆区重点项目推进工作议事规则》,严格实行“红黄绿灯”制度。截至6月底,已解决建设中的突出问题60余件。

  此外,该区还组建了资金保障、行政审批保障、土地与规划保障、施工环境保障、水电气保障、土地房屋征收保障等6个要素保障小组,负责项目自立项审批到竣工投产的保障体系。

  工作成效精准显现

  清洁能源取得突破性进展。水能、风能等项目悉数落成,预计可开发利用的发电项目装机约为220万千瓦。储量达4000亿方的页岩气项目已进入实质性开发阶段。

  特色农业助推生态工业发展。规划建设的羊角工业产业园将引领特色农业产品生态工业走上新起点,迎来新腾飞,豆干、苕粉、中药材、高山蔬菜等生态农业资源通过现代化的生产工艺,实现集约化、大批量生产,促进农业生态工业企业的发展壮大。全区已建立生态农产品加工企业近60家,实现工业产值达26.79亿元。

  重点生态工业企业到武隆“落地生根”。园区入驻企业47家,新培育规模以上工业企业8家。产能达200兆瓦的正信四联正式投产,捷利实业、久味夙迁建等项目加快建设,引进了总投资150亿元的国际影视创意文化产业城总部经济项目落户。今年下半年,还将新增一批设备铸造及加工、新型陶瓷建材、石墨烯微片加工、环保纸业等重点生态工业企业到武隆“落地”。

  本报记者 蔡正奋

(责编:陈易、张祎)