重庆今天最高温39℃ 明天入伏迎“大烤”

2017年07月11日07:39  来源:重庆商报
 

  今天最高温39℃ 明天入伏迎“大烤” “养心”度夏看过来

       “三伏天,晒冒油。”明天,我国将迎来“高温、高湿、高热”的“三伏天”。中央气象台昨日发布天气预报称,预计未来一周,华北、黄淮、西北等多地将持续遭高温炙烤;由于气温高再加上降雨导致湿度加大,10日后江南大部、华南东部将出现持续性高温闷热天气。而来自重庆市气象台预计,未来三天高温持续,我市各地以晴到多云天气为主,最高气温将冲高至39℃。

  38.7℃ 昨天彭水最热

  上周四以来,我市不断遭遇降雨天气。昨天,山城各地继续升温,明晃晃的阳光伴随着迎面而来的热浪,一出门在路上走不到十分钟就是一身的汗,不少爱美的女生戴着墨镜、穿着清凉、打着遮阳伞走在街头,成为一道靓丽的风景线。

  截至昨天17点,彭水、主城、江津、铜梁、璧山、城口被高温笼罩,最热的彭水达到了38.7℃,主城为36.1℃。

  39℃ 副高重来今天还是热

  副高已卷土重来并且变得更强。周三入伏,我市将进入“热力”更强的盛夏酷暑高温天气,东南部地区有雷阵雨天气,主城最高气温可达37℃左右,甚至更高,而全市最高可达38℃左右。气象部门指出,入伏后由于气温较高,能量足,午后易引发强对流天气,建议市民注意局地对流性天气带来的强降水和雷雨大风。

  40天 今年三伏天和去年一样多

  据了解,三伏指的是初伏、中伏和末伏。每年初伏、末伏各占10天,而中伏则为10天或20天不等。

  据介绍,“三伏天”常出现在小暑至立秋后,即7月中旬到8月中旬这一个月里。今年7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日“出伏”。同前年和去年一样,今年的“三伏天”同样是40天。

  专家提醒,重庆日前进入暑运客流高峰,近期有外出避暑打算的市民,最好提前购票。另外,重庆各大人防纳凉点已经全部免费开放,市民也可前往就近纳凉点避暑度夏。

  今天

  各地晴到多云,局地有分散阵雨或雷雨。大部地区气温21~39℃,城口及东南部19~36℃。主城晴到多云,25~37℃。

       明天

  各地多云到晴,东南部地区有分散阵雨或雷雨。大部地区气温22~38℃,城口及东南部19~36℃。主城多云到晴,26~36℃。

  后天

  各地多云到晴,偏东局地有分散阵雨或雷雨。大部地区气温22~38℃,城口及东南部19~36℃。主城多云到晴,26~36℃。

  释 疑

  主城最高温才36.1℃ 为何感觉热得不行 ? 多重因素影响体感温度

  走在户外,不少市民都表示热得快中暑了,但气象部门监测来看,主城最高温为36.1℃,这又是为何?对此,气象专家解释,人感受到的温度,学名叫做体感温度。体感温度重在“感”,即人体对冷热的感觉,不能简单地理解为人体皮肤的温度。

  事实上,影响体感温度的不仅仅只有湿度。湿度越大,体感温度和实际温度差异越大,气温越高,湿度对体感温度影响越大。基于蒸发冷却原理,正常情况下,风速越大,人体表面的汗液蒸发就会加快,体感温度越低。

  日照也是一个影响因素。即使同样的温度、湿度、风速,站在室外太阳光强的地方,皮肤很快就发烫,暑热难耐;站在树荫底下则顿觉阴凉,这就体现了光照对体感温度的影响。

  此外,不同个体对温度的敏感度差异、着装颜色甚至心情等无法量化的因素都会产生不同的冷暖感受。

  支 招

  桑拿天如何安然度夏? 专家教你“养心”保健康

  面对即将到来的桑拿天,如何安然度夏?

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,除要注意防暑降温外,公众要加强对心脏的保养。

  她表示,入伏后,“暑易入心”,闷热的天气很容易让人烦躁不安,着急上火,情绪失常,出现睡眠不好、血压升高等症状。“保护好心脏,应避免熬夜,规律饮食,充足睡眠,适当午睡。”

  此外,还应保持心情舒畅、心境愉悦的状态,切忌遇事大悲大喜。“只有心理平衡才能生理平衡,进而远离心梗等威胁。”李艳玲说。

  入伏后,也是“三伏”穴位贴敷的好时机。保健专家提醒,“三伏贴”要认准呼吸系统疾病、颈椎病、关节炎等适应症,孕妇、感冒发烧者、特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的人应慎用或禁用。

  重庆商报-上游财经记者 刘真

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:20亿元资助高校学生 可根据学费情况贷款  10日下午,2017年重庆市高校学生资质新闻通气会通报称,今年对高校学生资助力度只增不减,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过20亿元。为应对某些高校和专业学费较高,以往资助无法满足需求的情况,重庆市今年率先突破国家资助上限,学生可…【详细】

原创

小水果成致富大产业 巫山脆李年产值或超6亿元  盛夏7月,正值李子成熟的季节。走进巫山县曲尺乡柑园村,微风吹过,空气中弥漫着淡淡的果香,成片的李树被挤满枝头的果子压弯了腰。此时节,村民们显得格外忙碌,随处可见采摘、销售的身影。…【详细】

原创