市网信办启动互联网新闻信息服务许可申报工作

2017年07月11日07:52  来源:重庆日报
 

       记者7月10日从市网信办获悉,为进一步规范我市互联网新闻信息服务许可管理,促进我市互联网新闻信息服务健康有序发展,市网信办根据相关规定,启动我市行政区域内互联网新闻信息服务许可申报工作。

  2017年6月1日,国家互联网信息办公室公布的《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》正式实施。根据《互联网新闻信息服务管理规定》,凡是通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,都应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。互联网新闻信息服务,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。获准提供互联网新闻信息采编发布服务的,可以同时提供互联网新闻信息转载服务。获准提供互联网新闻信息传播平台服务,拟同时提供采编发布服务、转载服务的,应当依法取得互联网新闻信息采编发布、转载服务许可。

  我市申请主体为新闻单位(含其控股的单位)或新闻宣传部门主管的单位,由市网信办受理和决定;其余的申请主体,经市网信办受理和初审后,报国家互联网信息办公室审核,经国家互联网信息办公室或市网信办审核决定批准的,核发《互联网新闻信息服务许可证》,有效期为三年。

  市网信办相关负责人介绍,在重庆市属地内提供互联网新闻信息服务的单位,应按照《互联网新闻信息服务管理规定》和《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》规定的条件、材料、程序,向市网信办提交申请材料,经过审批,取得《互联网新闻信息服务许可证》后,方可依法提供互联网新闻信息服务。对未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的,将依法依规严肃查处。

  市网信办互联网新闻信息服务许可工作咨询电话:023-63898043。(首席记者 张莎)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:20亿元资助高校学生 可根据学费情况贷款  10日下午,2017年重庆市高校学生资质新闻通气会通报称,今年对高校学生资助力度只增不减,政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过20亿元。为应对某些高校和专业学费较高,以往资助无法满足需求的情况,重庆市今年率先突破国家资助上限,学生可…【详细】

原创

小水果成致富大产业 巫山脆李年产值或超6亿元  盛夏7月,正值李子成熟的季节。走进巫山县曲尺乡柑园村,微风吹过,空气中弥漫着淡淡的果香,成片的李树被挤满枝头的果子压弯了腰。此时节,村民们显得格外忙碌,随处可见采摘、销售的身影。…【详细】

原创