酉阳现地下"雪鬼迷窟" 西南大学专家揭秘成因

2017年07月12日17:05  来源:人民网-重庆频道
 

杨平恒在洞中科考。

       人民网重庆7月12日电 7月10日,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目以《“雪鬼”迷窟》为题,播放了西南大学地理科学学院杨平恒教授在重庆酉阳土家族苗族自治县的科学考察成果,一处美轮美奂的“雪鬼迷窟”展示在世人面前。

  村民砍柴意外发现冰天雪地的奇幻世界

  金庸的武侠小说《笑傲江湖》中有这样一个情节:令狐冲被师傅岳不群罚在华山顶峰思过崖上的一个山洞中面壁思过,有一天,他为了发泄心中的郁闷,就提起长剑冲着石壁一阵乱砍乱削,没想到,这洞壁一下子就被打穿了,里面竟然藏着一个画满了武功招式的密闭空间。

  不久前,这种武侠小说中的情节发生在了重庆市酉阳土家族苗族自治县楠木乡一个叫辣子水的地方。村民简阳阳在山中砍柴时进入了一个看似寻常的洞穴,就在他准备离开时,洞壁突然坍塌,现出一个口子。简阳阳怀着好奇心钻进洞口进入了一条悠长的隧道,而在隧道的另一端,他发现了一个冰天雪地的奇幻世界,里面还不时传来令人毛骨悚人的“雪鬼”叫声,令他不敢久留,慌忙狂奔而去。当地人就把这里叫做“雪鬼洞”,说里面藏着一个“雪鬼迷窟”。

精美的石花。

  “科考达人”带央视摄制组揭秘“雪鬼迷窟”成因

  有关“雪鬼洞”的种种传闻吸引了“科考达人”杨平恒,他联络央视《地理·中国》摄制组前来考察,通过科学分析方法,揭开了“雪鬼迷窟”的成因。

  杨平恒和科考队员们进入了“雪鬼洞”中,经过一场有惊无险的意外后,终于钻入一个洞厅之中。这是一个银装素裹的梦幻世界。整个洞穴都被姿态万千的白色沉积物所覆盖,琳琅满目。仅在洞口不到100平米的范围内,杨教授就发现了鹅管、石花、卷曲石、犬牙晶花、石葡萄、莲花盆、钙版、石瀑布等10多种罕见的洞穴沉积物。他说,这个洞穴是他从事地质工作这么多年来看到过的最美洞穴。

  关于这些奇观的成因,杨平恒副教授认为,该洞穴是由流水沿着山体中碳酸盐岩裂隙侵蚀而成的一个相对封闭的天然空腔,几乎没有受到外界环境干扰,洞穴空气、温度、水流、二氧化碳等环境因子十分稳定,故而形成了数量众多、形态丰富、雪白如玉的沉积形态。带回的样品,经西南大学材料与能源学部包淑娟教授扫描电镜分析发现,洞穴沉积物碳酸钙晶体结构极其致密,为揭开雪鬼洞中沉积物的成因分析提供了数据支撑。

杨平恒在洞中考察。

  “鬼哭狼嚎”原来是洞里娃娃鱼的叫声

  “在洁白如玉的边石坝水底,我们还发现了洞穴里的珍稀生灵--“娃娃鱼”。我们推测,之前村民在洞穴中听到‘鬼哭狼嚎’般的‘雪鬼’叫声很可能就是成年娃娃鱼的叫声。”杨平恒说。

  “娃娃鱼”学名大鲵,它的叫声像婴儿的哭声,一般常栖息在海拔1000米以下的水温3~23℃的溪河深潭内的岩洞、石穴之中。大鲵一般夜出晨归,常住一个洞穴。

  洞穴中还藏有人工隧道 或是挖宝留下的

  但事实却不是没有想象中那么简单,有些现象依然令人费解。

       杨平恒和队员们在考察中发现,原本以为是方解石的物质在与稀盐酸溶液接触后竟然没有反应。所以,他曾一度怀疑,这些纯白的物质很可能不是碳酸钙,而是某种特殊的物质。同样令他疑惑的是,洞中呈70多度陡直的深长通道,居然是一条人工开凿的隧道。既然这条通往“雪鬼洞”的隧道是有人刻意挖出来的,那在开凿之前,他们是如何知道,在这山体内部近500米的地方有一个这样冰清玉洁的洞穴呢?又是什么原因使他们愿意费那么大的劲儿到一个溶洞里面去的呢?

  当地人介绍,过去,人们在山中打洞,常常是为了挖掘一些珍贵的矿藏。所以,杨平恒推测,这个隧道也许就是前人为了挖掘山中的一些珍贵矿藏而留下的。而那种珍贵的物质,是不是洞穴中有着未知成分的白色沉积物呢?如果是,怎么没被盗走破坏呢?如果不是,那,是不是洞中还有没发现的更神秘更精彩的所在呢?杨平恒说,这还有待进一步深入考察,同时还需要结合当地的历史、民俗、人文等相关材料进行分析。(陈易 郑劲松 刘汭雪)

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

重庆持续发布"高温橙色预警" 市民扎堆水中纳凉  12日上午,重庆市气象台再次发布“高温橙色预警”信号,预计渝中、江北、南岸、九龙坡等28个区县气温将达37℃以上。从11日起,重庆正式迈入一年以来最热的“三伏天”,部分地区室外气温直逼40℃。…【详细】

原创

酉阳现地下"雪鬼迷窟" 西南大学专家揭秘成因  7月10日,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目以《“雪鬼”迷窟》为题,播放了西南大学地理科学学院杨平恒教授在重庆酉阳土家族苗族自治县的科学考察成果,一处美轮美奂的“雪鬼迷窟”展示在世人面前。…【详细】

原创

"7.5"暴雨致10区县16余万人受灾 损失1.34亿元  7月5日至9日,重庆出现了一次大范围强降水过程,汤溪河出现超警戒水位洪水,部分区县汛情严重。截至7月10日统计,全市共有万州、梁平、垫江、忠县、开州、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱等10个区县16.19万人、5.67千公顷农作物受灾,紧急转移…【详细】

原创