国画大师傅抱石抗战时期绘画作品在重庆展出

【查看原图】

  

  人民网重庆7月12日电(陈琦)12日,《金刚坡下--傅抱石抗战时期绘画作品展》在重庆中国三峡博物馆开展。展品汇集故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆馆藏资源与成果,此次作品展汇集傅抱石先生的绘画作品80件套、印章15枚、手稿10册。系首次公开集中展示傅抱石先生抗战时期的绘画作品。 

  抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆。重庆作为抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,在民族生死存亡的时刻,大批中国优秀艺术家迁至重庆。傅抱石先生即是其中之一。1931年至1945年,傅抱石携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下。其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。 

  傅抱石自谓在金刚坡的时期是“一生最幸福的一个阶段”。在金刚坡生活的八年里,傅抱石不断地宣传抗日,发表学术著作,不断地创作国画,进行篆刻实践,以高昂的爱国热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。 

  重庆中国三峡博物馆相关负责人介绍,本次展示的傅抱石画作文化价值、艺术价值不可估量,其中32幅由故宫博物院珍藏的傅抱石画作是首次公开集中向公众展示。展览从即日起展出至10月8日,对公众免费开放。


 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-重庆频道  2017年07月12日23:40
分享到:
(责编:陈琦、张祎)