杜绝不良驾驶行为 谨防远光灯“亮”成大祸(委员信箱)

2017年07月12日07:59  来源:人民网-《人民日报》
 

编辑同志:

  随着老百姓生活水平的提高,各地的家用车辆越来越多。随之而来的,是越来越多的安全隐患和交通事故。比方说车辆的远光灯,看似一个辅助性的小部件,但却会给其他车辆和行人造成视觉上的重大影响。据交通部数据统计显示,我国每年发生的夜间交通事故中,有40%以上与不规范使用远光灯有关,应该引起高度重视。

  我每天都是开车上下班,身边也有很多自己驾车的朋友,对于夜间的远光灯,我们的共同感受是:与近光灯相比,远光灯的光束十分集中且亮度较高,在看左右后视镜时,往往会受刺眼的强光影响,形成局部的“盲区”甚至“瞬间失明”,无法看清车身两侧的路面情况。尤其在需要并线或者转弯时,极容易发生交通事故。

  尽管违规使用远光灯有相应的处罚条款,但由于其不像闯红灯、逆行、超速等有电子监控、测试设备取证,交管部门对这方面违规的执法取证难、执法难度大,执法也未常态化。为此,建议:

  做好驾驶员培训的源头管控。在驾驶员培训时,加大对滥改滥用远光灯产生危害的知识宣讲,在驾校培训中心设置夜间行车课程,将其作为驾考项目,硬性要求每个学员都要熟练掌握远近光灯的正确使用方法,提高规范使用灯光的安全意识。

  车辆源头管控。车管所要严把车辆检验检测关,对私自改装灯光的车辆,其改装后的任何配件出现了不合规、不达标准的现象,都不能通过车辆检测合格,对车辆的前照灯功率检测不符合标准的,坚决处罚,强制整改。

  创新对滥用远光灯违法行为的监测、取证方法。针对滥用远光灯的行为,有的地方交警正在组织测试一种新型的远光灯检测设备,该种电警设备具备光源检测功能,可通过强光处理,清晰识别车灯中的远近光灯开关状态,并对正在使用远光灯的车辆进行自动抓拍。我认为这类技术设备应在全国推广使用。

  加大对违章使用远光灯的处罚力度。交管部门应对违章使用、非法改装远光灯的交通违法行为“零容忍”,形成高压严管态势,加大执法力度,借鉴查酒驾的做法不定期抽查,从重处罚,以杜绝该种不良驾驶行为。      

  湖北省黄冈市政协常委  孟志丹


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 20 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

"7.5"暴雨致10区县16余万人受灾 损失1.34亿元  7月5日至9日,重庆出现了一次大范围强降水过程,汤溪河出现超警戒水位洪水,部分区县汛情严重。截至7月10日统计,全市共有万州、梁平、垫江、忠县、开州、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱等10个区县16.19万人、5.67千公顷农作物受灾,紧急转移…【详细】

原创

失去右腿挽救老人性命 铁路小伙不悔的选择  我隔着很远就听到他在喊,但是那个老太太一直没有反应,愣在原地没有动,估计是吓着了,我看到过后立马就往那边跑,想过去把她拉过来。但是距离太远了,我还没过去,就看见徐前凯从火车上跳下来跑过去拉她,拉了两次,第一次没拉动,第二次他又去把她推出来了…【详细】

原创

头图推荐

  • 香港小学生走进天安门国旗护卫队营地香港小学生走进天安门国旗护卫队...
  • 高温下的工地劳动者高温下的工地劳动者
  • 羊肚菌成扶贫产业羊肚菌成扶贫产业
  • 川美学生“三下乡” 绘制基层党建宣传墙川美学生“三下乡” 绘制基层党...
  • 辽宁舰航母编队及驻港部队官兵探访香港安老院辽宁舰航母编队及驻港部队官兵探...
  • 休渔补网忙休渔补网忙

图片新闻

  • 老年夫妻骑摩托出了车祸 烈日下民警打伞等救护车老年夫妻骑摩托出...
  • 图文:女童偷吃姐姐玩具致胃肠7处穿孔图文:女童偷吃姐...
  • 姹紫嫣红“跃”花海姹紫嫣红“跃”花...
  • 重庆一景区举行“抓鱼比赛”游客戏水觅清凉重庆一景区举行“...