骗子“克隆”老板QQ骗走会计90万 民警快速行动保住巨款

2017年07月12日08:09  来源:重庆商报
 

  会计的QQ号被盗后立即找了回来,并更改了密码,不料却在2小时后被骗走90万元。这究竟是怎么回事?

  7月10日,綦江区公安局古南派出所接到报警:辖区某公司会计人员刘某在网上被人冒充公司领导,通过QQ诈骗人民币90万元。綦江警方争分夺秒,快速使用接警止付新机制,简化工作流程,成功追回被骗款项90万元。

  QQ被盗找回 “老板”让转款

  据办案民警介绍,7月10日早上8点左右,刘某上班后照例登录电脑QQ。约半小时后,刘某发现QQ被盗,立即申请找回,并谨慎地将QQ密码更改了。

  当天11点28分许,刘某收到“老板”QQ发来的消息,要求查阅账户余额并截图给他。刘某不假思索,依照对方要求认真照做,同时将截图发给了“老板”。随后,对方发来银行账号,指示刘某转账90万元到该账户,另外还特别提醒刘某要加急办理。收到“老板”指令后,刘某赶紧催促出纳通过网上银行办理转账汇款,并将转账回单发送给了“老板”QQ。

  这时,公司老板打来电话,询问手机收到的90万扣款短信是怎么回事?双方一对质,才得知刘某是被人冒充领导诈骗了。因金额巨大,情况紧急,刘某立即拨打110报警求助。

  警方快速反应保住资金

  綦江区古南派出所接到报警后高度重视,迅速核实情况并开展工作。幸好报警及时,民警仔细查明资金流向,并迅速启动了接警止付工作机制,全面录入案件信息。通过办案系统,民警成功将收款账户及转出账户涉案金额90万元顺利止付,并依法冻结相应账户。

  目前,涉案资金90万元已被警方成功止付冻结,案件仍在加紧侦办。据悉,返还受害人被骗款将于近期按规定流程进行。

  骗子盗QQ冒充老板诈骗

  办案民警事后分析:当天骗子盗走会计QQ后,复制了QQ联系人,并在其QQ上添加了一个与会计公司老板头像、名字完全一样的QQ号,待刘某找回QQ后,就冒充“老板”让其打款转账。

  警方提醒:在网上接到领导、家人、朋友的金钱求助时,一定要提高警惕,切不可盲目听信,最好当面或打电话与本人核实清楚。同时,市民应加强电脑的安全防范,防止网上资料、个人信息被盗取利用,避免上当受骗。

  重庆商报-上游财经记者 王杨

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

"7.5"暴雨致10区县16余万人受灾 损失1.34亿元  7月5日至9日,重庆出现了一次大范围强降水过程,汤溪河出现超警戒水位洪水,部分区县汛情严重。截至7月10日统计,全市共有万州、梁平、垫江、忠县、开州、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱等10个区县16.19万人、5.67千公顷农作物受灾,紧急转移…【详细】

原创

失去右腿挽救老人性命 铁路小伙不悔的选择  我隔着很远就听到他在喊,但是那个老太太一直没有反应,愣在原地没有动,估计是吓着了,我看到过后立马就往那边跑,想过去把她拉过来。但是距离太远了,我还没过去,就看见徐前凯从火车上跳下来跑过去拉她,拉了两次,第一次没拉动,第二次他又去把她推出来了…【详细】

原创

头图推荐

  • 香港小学生走进天安门国旗护卫队营地香港小学生走进天安门国旗护卫队...
  • 高温下的工地劳动者高温下的工地劳动者
  • 羊肚菌成扶贫产业羊肚菌成扶贫产业
  • 川美学生“三下乡” 绘制基层党建宣传墙川美学生“三下乡” 绘制基层党...
  • 辽宁舰航母编队及驻港部队官兵探访香港安老院辽宁舰航母编队及驻港部队官兵探...
  • 休渔补网忙休渔补网忙

图片新闻

  • 老年夫妻骑摩托出了车祸 烈日下民警打伞等救护车老年夫妻骑摩托出...
  • 图文:女童偷吃姐姐玩具致胃肠7处穿孔图文:女童偷吃姐...
  • 姹紫嫣红“跃”花海姹紫嫣红“跃”花...
  • 重庆一景区举行“抓鱼比赛”游客戏水觅清凉重庆一景区举行“...