重庆7月中旬后进入晴热少雨时段 最高温达40℃

2017年07月13日13:40  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月13日电(陈易)今日,重庆市气象局发布消息,预计本月中旬后期开始重庆各地将进入阶段性的晴热少雨时段。重庆极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达40℃以上。

  今年入汛以来(5月1日至7月10日),重庆平均气温偏低0.6℃,5月和6月分别偏低0.6℃、0.9℃,7月上旬略偏高0.2℃。各地平均气温在20.2~24.6℃之间,与常年同期相比,奉节偏高0.7℃,垫江、武隆、石柱、忠县、云阳和巫溪偏低0.5~1.0℃,其余地区气温正常。期间极端最高气温为40.5℃(开州,7月3日),极端最低气温为8.6℃(城口,5月9日)。降水总量接近常年同期;暴雨站次接近常年同期,出现了6场区域性暴雨天气过程;高温日数偏少;连阴雨站次接近常年同期。

  气象部门预计,7月中旬中期重庆将有一次较为明显的降水天气过程,其中长江沿线及以北地区雨量相对较大。从7月中旬后期开始重庆各地将进入阶段性的晴热少雨时段,期间极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达40℃以上。

  气象部门提醒,7月中旬后期开始重庆将进入阶段性的高温少雨时段,各地在防范中旬中期强降水及其可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害的同时,应利用降水过程做好雨水蓄保及调度工作,以减轻后期高温少雨天气对农业生产等的不利影响,同时注意高温期间的防暑降温准备工作及森林防火工作。

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

重庆7月中旬后进入晴热少雨时段 最高温达40℃  今日,重庆市气象局发布消息,预计本月中旬后期开始重庆各地将进入阶段性的晴热少雨时段。重庆极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达40℃以上。…【详细】

原创

盛夏清凉 傅抱石画意琴韵清赏会奏响三峡博物馆  古琴演奏、诗词吟诵、古典服装秀……昨晚,“金刚坡下 山水清音”--傅抱石画意琴韵清赏会惊艳亮相三峡博物馆,近300名听众凝神听曲,陶醉其中,享受了一场美妙的“新古典主义”视听盛宴。…【详细】

原创

国画大师傅抱石抗战时期绘画作品在重庆展出  12日,《金刚坡下--傅抱石抗战时期绘画作品展》在重庆中国三峡博物馆开展。展品汇集故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆馆藏资源与成果,系首次公开集中展示傅抱石先生抗战时期的绘画作品。…【详细】

原创