巫山:土坯危房大变身 变出小康生活新希望

2017年07月13日07:46  来源:人民网-重庆频道
 

平台村5社改造前的情况

平台村5社改造后的情况

  人民网重庆7月13日电 石板道、水泥路,白墙青瓦映绿树。果园脆李缀满枝,屋前荷花香无数。

  走进巫山县大溪乡平台村5社,宛如来到乡村仙境,一座座农舍干净明亮,村民们或坐在家中弄孙怡乐,或在院坝销售水果……

  “一个月前,我们还居住在破旧的土坯房里,四周都是野草,道路一下雨就成泥潭。现在,我们居住在美丽的乡村,出门有水泥路,四周的洼地种上荷花,变成了花园。”村民陈克玉感慨地说,发生这翻天覆地的变化,要多谢大溪乡政府,不仅对他家居住的土房进行了修缮,还对周边的卫生环境、道路交通等进行了改造,让他们真正有了安全的住房保障。

  46岁的陈常宜,全家3口人,除了自己意外失去左臂后,女儿也有轻度残疾。今年5月,村里的施工队给他家的土房子进行了改造。焕然一新的房屋,由于位于村公路主干道上,于是成为了商贩收购脆李的收购点。

  “如果没有修缮房屋,他们也不能在我家收购脆李。”见到陈常宜时,他正在帮忙分选脆李。

  “今年,我自己种的李子卖了3000多元。平时帮忙当分选工,还能挣点工钱。”陈常宜说,多亏政府帮改造好了房屋,才能让他顺利脱贫。“等我种植的10亩脆李进入盛产期后,一年能收入6万多元,全家就能过上好日子了。”

  像陈克玉、陈常宜一样,仅该社就有15户村民的安全住房问题得到了改善。然而,这仅是大溪乡在改善农村居民住房条件,建设美丽乡村的一个缩影。

  脱贫攻坚以来,巫山县委、县政府要求各乡镇必须按照“两不愁三保障”要求,深入走访,精准摸底,着手解决村民最急的困难和问题。同时要求,在继续做好医疗扶贫的基础上,把解决贫困户和非贫困户的住房安全问题,纳入今年的重点工作内容。

  据大溪乡党委书记李刚军介绍,大溪乡有13000多人、3000多户。通过摸底排查,全乡住房不安全的除贫困户外,还有109户非贫困户。

  居住在危房的贫困户,有扶贫政策帮助搬迁或改造。但收入超过贫困标准线,居住条件仍很差,住房存在一定安全隐患的非贫困户,他们徘徊在贫困线以上,却没有多余的资金改善自己的居住条件。

  怎么办?李刚军说,贫困户的危房问题,通过充分享受国家政策,今年6月前已基本得到了解决。针对非贫困户,该乡采取打捆其他资金、积极筹措资金等办法,筹集到了部分资金,以“村民自改、村代改、企业统改”的方式进行整改。

  目前,平台村在解决好村民住房安全问题的前提上,乡里还在村里修建了垃圾收集池,整修了人行便道,实施了景观小品打造。下一步,还准备结合该村1000余亩脆李产业,打造一个“李园”,发展乡村观光旅游,不仅要让村民居住环境变好,还要逐步奔向小康生活。

  “不用村民自己花一分钱,就能解决他们的住房安全问题,让他们更有信心脱贫致富。”李刚军说,截至目前,大溪乡已对平台村25户、平槽村20户的非贫困户住房进行了修缮改造,其余非贫困户的房屋正在实施改造,今年9月底,全乡村民可真正实现住房安全有保障目标。(王嫚 卢先庆)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

国画大师傅抱石抗战时期绘画作品在重庆展出  12日,《金刚坡下--傅抱石抗战时期绘画作品展》在重庆中国三峡博物馆开展。展品汇集故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆馆藏资源与成果,系首次公开集中展示傅抱石先生抗战时期的绘画作品。…【详细】

原创

重庆持续发布"高温橙色预警" 市民扎堆水中纳凉  12日上午,重庆市气象台再次发布“高温橙色预警”信号,预计渝中、江北、南岸、九龙坡等28个区县气温将达37℃以上。从11日起,重庆正式迈入一年以来最热的“三伏天”,部分地区室外气温直逼40℃。…【详细】

原创

酉阳现地下"雪鬼迷窟" 西南大学专家揭秘成因  7月10日,中央电视台科教频道《地理·中国》栏目以《“雪鬼”迷窟》为题,播放了西南大学地理科学学院杨平恒教授在重庆酉阳土家族苗族自治县的科学考察成果,一处美轮美奂的“雪鬼迷窟”展示在世人面前。…【详细】

原创

头图推荐

  • 壮哉,黄河壶口瀑布壮哉,黄河壶口瀑布
  • 夏管农事忙夏管农事忙
  • 快到纳凉点看书去吧快到纳凉点看书去吧
  • 渝万高铁迎来暑运高峰 日发送旅客超3万人次渝万高铁迎来暑运高峰 日发送旅客...
  • 环境美 鸟儿欢环境美 鸟儿欢
  • 今天入伏 重庆最高温达39℃今天入伏 重庆最高温达39℃

图片新闻

  • 武隆:从贫困户到领头人 外来媳妇搞养殖致富武隆:从贫困户到...
  • 加拿大总督约翰斯顿来渝:重庆的发展令人赞叹加拿大总督约翰斯...
  • 公款吃喝违规接待 重庆这些干部被纪委通报公款吃喝违规接待...
  • “向阳红03”船起航展开中国大洋45航次科考“向阳红03”船...