城口:让大山里的课堂活跃起来

2017年07月13日07:29  来源:重庆日报
 

城口县明通镇中心小学教师张英。(受访者供图)

  “今年六一,我们组织师生开展的表演活动,既有朗诵也有舞蹈,还有《三字经》诵读,这是我从教30年参加过的最丰富的一次六一活动。”7月5日,同记者说起自己的工作,市第五次党代会党代表、城口县明通镇中心小学教师张英有些激动。

  市第五次党代会后,张英要做的就是,积极提升教师素质、提高教学质量,努力丰富孩子们的课余文化生活。如今,在张英的课堂上,孩子们已经有了可喜的变化。

  市第五次党代会结束后,回到城口的当天,张英就参加了学校党支部组织的学习会。会上,大家一致认为,作为教育工作者,要落实党代会精神,关键在于提升教师素质、提高教学质量,发挥好党员教师的模范作用。

  张英作为教研组长,随即给四年级的学生上了一堂语文示范课。课上,张英一改过去逐段分析文字的教学方法,创新采用“长文短教”方式,引导学生找出课文中出现了几次“夜莺的歌声”。新的教学方式调动了学生的积极性,小组讨论非常热烈,张英明显感觉到,孩子们的思路更加活跃了。

  张英的示范课引发了老师们的思考。此后,学校开展了“党员教师上优质课、普通教师上合格课”活动,致力于提升教学质量。

  扎实推进社会主义核心价值观建设,全面提高公民道德素质。对此,张英还推动开展了课间阅读活动,引导每位学生带3本书到学校,课间时同学们相互借阅。她还把《三字经》《弟子规》等经典编排成歌曲。现在,该校的老师和学生每周都要写一篇读书笔记。

  作为一名党代表,几个月来,张英还深入城口6个村镇宣讲党代会精神。七一当天,张英将党代会精神和扶贫政策结合起来,编排成节目,向明通镇的村民普及宣讲。

  “前不久,我接到一位农村学生家长的电话,他在电话中向我询问‘党代会对咱们农民有啥好处’。”张英说,一位普通的农民家长也关心起党代会,说明党代会精神的宣讲取得了实实在在的效果。自己作为党代表,她一定会把党代会确定的目标和任务,落实到自己的具体工作当中。

  下一步,张英计划持续提升教师素质,对年轻教师开展把握教材、提升素质等培训,对老教师开展网络教学应用等培训。此外,张英还将继续关注留守儿童,让大山里的孩子感受到关爱和温暖。

(责编:王嫚、张祎)