不一样的扶助 为梦想“定位导航”

——重庆市梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”启动

2017年07月14日16:34  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场 李文科摄

       人民网重庆7月14日电 “我有一个梦想,世界是和谐村庄,万物都在互相关怀中生长……”7月13日,在孩子们的歌声中,重庆市梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区观音桥启动开营仪式。

  据悉,该活动是由重庆市市委宣传部、市委教育工委、市教委、市总工会和团市委等部门指导,重庆市江北区委宣传部、区文明办、区教委、团区委主办,江北区绿叶义工志愿者协会承办,是一项以公益活动为载体践行社会主义核心价值观的主题活动。

爱心企业捐款 李文科摄

爱心企业 李越霖摄

  9年行动 389名贫困生圆梦

  截至今年,“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”已经连续开展9年,募集善款400多万元,共计资助贫困高考生389名。

  今年有50位贫困高考生得到资助,他们分别来自黔江、酉阳、秀山、彭水、忠县、垫江、巫山、武隆和奉节等9个国家级贫困区县,都是农村贫困家庭的孩子。本届活动得到了社会各界的捐助,其中一些爱心企业家以定向帮助的形式,共捐赠资金达28万元。届时,这50位贫困高考生每人能领取至少5000元的助学金。

义卖报纸 李越霖摄

  提前感受职场 迈开坚实的脚步

  据活动主办方介绍,在这次活动中,重庆绿叶义工志愿者协会坚持以贫困学子的实际要求为主线,在帮助他们获得大学入学学费的同时,还为他们开设主题成长课。

  在这些主题课程中,孩子们不但可以游览重庆的地标,感受城市发展,体验城市生活,还可以提前“走进”职场--活动举办方根据孩子们报考的专业,给他们提供相关的工作岗位,让他们提前感受进入职场的氛围。

  关爱贫困学子,不但要帮助他们解决临时的困难,还应该指引他们,要有面对困难的勇气和逐步学会解决困难能力。在孩子们树立人生梦想的路上,给予适当的“定位导航”。这样的帮扶和资助,不管是对50位贫困高考生而言,还是对社会爱心的接力而论,才算得上是一种可持续和走向帮扶更给力的道路。

  “执行这个公益项目,通过爱心义卖,让家境殷实的孩子和贫困学子一起学会感恩与成长;举办社会融入课程,让孩子们学会怎样在城市生活,让孩子们迈向梦想的步伐更加坚实。”江北区绿叶义工志愿者协会项目总监曲德豪这样说道。

义卖报纸 李越霖摄

  义卖报纸 懂得感恩

  在本次活动中,人民日报社重庆分社捐赠了报纸,用于50位贫困高考生的义卖活动。暑假里,这50个孩子可以通过义卖报纸、拓展训练等,筹集大学学费和生活费。

  谢海威同学是来自彭水县的高考贫困生,已经被内江师范学院录取。他告诉记者:“我刚开始卖报纸时,不知道如何与别人交流,但是慢慢地就变好了。对人要有礼貌,在被别人拒绝后也不抱怨,保持平和的心态,懂得回报社会和感恩。在卖报纸的过程中,我学会了和小伙伴们团结协作。这些是课本上学不到的东西。”

  从7月13日开始,为期50天的“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”活动将全面开启。祝50名朝气蓬勃的学子,学有所成!(陈易 李越霖) 

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

不一样的扶助 为梦想“定位导航”  “我有一个梦想,世界是和谐村庄,万物都在互相关怀中生长……”7月13日,在孩子们的歌声中,重庆市梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区观音桥启动开营仪式。…【详细】

原创

援巴巴多斯医疗队万米高空急救德国女乘客获点赞  记者从重庆市卫计委国际处获悉,刚于10日出征前往巴巴多斯援助的我国第二批医疗队还未抵达目的地,就在三万英尺高空临危不惧救治了一名突发疾病的德国白人女性,患者家属和机组成员纷纷向医疗队队员竖起了大拇指………【详细】

原创

重庆今晚将迎来"退烧雨" 主城最高温降至34℃  人民网重庆7月13日电(陈易)根据重庆市气象局最新气象资料分析,预计今天夜间至15日夜间,重庆有一次雷阵雨天气过程,大部地区小雨到中雨,局地有大暴雨,高温天气暂缓。 气象部门预计,本轮降雨雨量分布不均,大部地区小雨到中雨,东北部的部…【详细】

原创