重庆:技能免费下乡入户 提升青年就业能力

【查看原图】

15日上午,工作人员在大坪一商圈为社区居民及过往群众免费提供形象设计、美容美发等技能服务。刘政宁 摄

工作人员来到石油路街道新影村社区低保残疾户曾昌跃家中,为其提供免费理发和家政服务。刘政宁 摄

在渝北区双凤社会养老中心,工作人员为老人和工作人员免费开展健康保健技能讲座,并进行餐饮技能表演。刘政宁 摄

  人民网重庆7月15日电(刘政宁)今年7月15日是第三个世界青年技能日。当日,重庆80个技工院校、民办职业培训机构、大师工作室等各类机构的上千名师生员工分赴渝东南、渝东北贫困山区,主城部分社区和建档立卡贫困户、零就业等家庭开展技能宣传,通过提供免费技能培训和技能服务,进一步提升青年人的就业能力。

  2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为世界青年技能日,目的是通过技能开发培养,解决青年失业和就业不足问题,创造更好的社会和经济条件。为营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,让更多青年人走技能成才之路,2017年世界青年技能日的活动主题为“技能中国行”。

  结合今年的主题,重庆在全市范围内开展“技能进农村进家庭进社区活动”。技能进农村活动,重点围绕技能精准扶贫、精准脱贫,组织技工院校赴渝东南、渝东北等区县,针对贫困村、建档立卡贫困户、就业困难群体召开院坝会,讲解技能知识,提供免费技能培训和技能宣传。

  技能进社区活动,主要在部分社区开展免费技能宣传,提供烘焙、美容、美甲、插花、家电维修等贴近群众实际生活的技能服务。同时,赴敬老院、孤儿院开展技能服务。技能进家庭活动,重点针对建档立卡贫困户家庭、残疾人家庭、零就业家庭等上门开展家政、理发、养老护理、电路检测等技能服务。对于有就业意愿的家庭,还将开展定制培训服务,通过培训帮助其实现就业。

  当日上午,重庆多个工作室在渝中区大坪一商圈为社区居民及过往群众免费提供形象设计、美容美发、家用汽车维修检测等技能服务,并向有需求的人员开展技能宣传,举办技能讲座。同时,还前往低保残疾户曾昌跃家中,为其提供免费理发和家政服务。在渝北区双凤社会养老中心,则为老人和工作人员免费开展健康保健技能讲座,并现场制作营养膳食,进行餐饮技能表演,开展技能宣传。

  据了解,技能进农村进家庭进社区活动由重庆市人力社保局主办,全市技工院校、民办职业培训机构、技能大师工作室广泛参与的一项技能普及活动,是重庆市“巴渝工匠2020计划”重点工程--全民技能提升行动的重要内容。活动力争在“十三五”期间,每年开展进农村进社区进家庭活动300场,辐射带动农村、城镇居民200万人次认识技能、感受技能、体验技能,向至少5000人次提供免费技能培训,帮助2000名就业困难人员实现就业,帮助500名农村贫困人员脱贫。

来源:人民网-重庆频道  2017年07月15日16:30
分享到:
(责编:刘政宁、陈琦)