来看看孩子们写给父母的情书 

2017年07月15日09:44  来源:重庆晚报
 

   ▲双胞胎兄弟和妈妈

       “亲爱的爸爸,您在家里为我们撑起一片天……在世界上,有万紫千红的花朵,您就是这个世界上的一个美丽身影……”这是昨天下午,渝中区人和街社区内,小学五年级的王艺宏给爸爸写了一封“情书”。红色的信纸上,王艺宏一笔一画地写着工整的字,信纸右上角,画的三个卡通人物十分显眼。小女孩看着自己画的三个卡通人物形象,发现有记者拍照,她害羞地用手遮住信纸,看着记者微微一笑……

  孩子 很久没看见爸爸了

  “爸爸妈妈来没有?”看着房间里40多位小朋友都在写“情书”,王艺宏转身看看最后排,“没有。”她摇摇头失落地告诉记者。

  最后排站着10多位孩子的父母,目光朝着自己孩子所在位置的方向。房间里,王艺宏算大孩子,也是写得最认真的一位,信纸上“挤”满了文字。

  “爸爸是做什么工作的?”王艺宏回答:“是建筑工人。”然后又摇摇头,向记者比划着。“很久没看见爸爸了,他很忙。”王艺宏说,妈妈也很忙,平时都是姐姐照顾自己。

  “暑假希望爸爸妈妈陪你吗?”小女孩点点头,眼里写满了渴望,“不过他们要工作。”

  王艺宏一边说话,一边认真地用卡片纸折叠一个爱心,然后轻轻地粘在“情书”下方,写上“您的宝贝女儿王艺宏”。

  人和街社区居委会负责人陆远秀告诉重庆晚报记者,社区内的孩子父母大多要忙于工作,很少有人照顾。为此,人和街社区给孩子们请来了重庆邮电大学的志愿者哥哥姐姐,“这一周,重邮暑期三下乡实践活动的大学生带着他们去了科技馆、重邮校园,教他们画脸谱、做手工。”

  家长 孩子懂得感恩了

  重庆晚报记者看到,人和街社区科普活动室内,摆满了孩子们这一周的作品:五颜六色的人物脸谱,手制的简易小风扇。

  “我们不仅要让孩子们玩好,也要通过活动让他们学到东西。”陆远秀说,今天志愿者教孩子们学会感恩,亲手为父母写一封“情书”。

  “好妈妈,你是我一生中最好的妈妈,谢谢妈妈为我们付出和劳动。”7岁半的魏天忠和魏天孝是一对双胞胎兄弟,在志愿者的带领下他们站在台上,向妈妈杨萍念出自己写的“情书”。

  重庆晚报记者看到,魏天孝的“情书”中间,画着一对手牵手的母子,周围歪歪扭扭地写着文字,不会写的“谢谢”和“付出”都是用拼音替代。其中,“情书”上一句“妈妈给我做了我最爱吃的fenzhenpaigu”(粉蒸排骨)逗得主持人和杨萍哈哈大笑。

  杨萍告诉重庆晚报记者,由于孩子爸爸在上海工作,自己辞职专门带两个孩子,“由于爸爸不在身边,有时候也感觉两个儿子缺点什么。”

  最让杨萍感到高兴的是,两位小孩懂得感恩了。在魏天忠的“情书”里,他特别感谢陪他的志愿者格子姐姐,“他们没相处多久,孩子已经学会感谢别人了。”杨萍说。

  志愿者 “情书”要寄给家长

  重庆晚报记者看到,写完“情书”后,孩子们都在志愿者的指导下,把“情书”装进信封,信封上写上了收信人姓名和地址。

  志愿者介绍,这些“情书”都要亲手或者通过邮寄交到孩子们父母手中,让父母也能收到孩子们的爱。

  “孩子的成长需要父母的陪伴,陪伴是最好的爱。”陆远秀说,接下来,他们也要将孩子们的“情书”在社区里面展出来,希望孩子的父母多陪伴孩子,让孩子们有个温馨的童年。

  重庆晚报记者 何浩 摄影报道

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆市首届雕塑大展开幕 寻找你记忆中的城市雕塑  长江大桥上的大型人物雕塑《春、夏、秋、冬》、《歌乐山烈士群雕》……对于重庆这座城市而言,雕塑并不陌生。它们不仅成为城市建设与雕塑艺术结合的完美范例,同时也成为几代人的记忆。…【详细】

原创

全国12部文学作品首次获评“土家族优秀作品”奖  14日晚,首届中国少数民族作家学会文学奖“土家族优秀作品奖”颁奖典礼在重庆市黔江区举行。这是继中国蒙古族、哈萨克族、朝鲜族优秀作品奖之后的第四个中国少数民族作家学会文学单项奖,共有12名作家获此殊荣。…【详细】

原创

不一样的扶助 为梦想“定位导航”  “我有一个梦想,世界是和谐村庄,万物都在互相关怀中生长……”7月13日,在孩子们的歌声中,重庆市梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区观音桥启动开营仪式。…【详细】

原创