渝居民电子健康档案建档率达75.14%

2017年07月15日10:05  来源:重庆晨报
 

  社区家庭医生工作室的医护人员上门为居民作定期检查。 (资料图片) 本报记者 杨新宇 摄

  昨日,重庆市卫计委启动重庆市基本公共卫生服务项目宣传活动,并以“我与家庭医生有个约定”为主题,开展重庆市家庭医生签约服务宣传。

  据了解,重庆市近年来持续实施国家基本公共卫生服务项目,针对重庆市面临的慢性病患者人数快速增加、社会老龄化程度不断加深、新旧传染病防控形势依然严峻等主要公共卫生问题,免费为城乡居民提供最基本公共卫生服务。至2017年,项目内容由9类扩展到12类,项目补助资金标准从常住人口人均15元提高至50元。

  除了服务项目内容不断完善,服务数量和服务质量也稳步提高。截至2016年底,重庆市居民电子健康档案建档率达到75.14%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,分别管理高血压、糖尿病患者219万人和61万人,65岁及以上老年人健康管理266万人,全市孕产妇系统管理率90.85%,0-6岁儿童健康管理率92.21%,检出的严重精神障碍患者管理率90.78%。

  据统计,从2014年到2017年,通过重庆市卫计委协同相关部门的宣传、推广,重庆市基本公共卫生服务项目知晓率从38%提高至50%,居民满意度由61%上升到78%。

  此外,针对家庭医生,市卫计委表示,以九龙坡区为例,今年其城镇和农村家庭医生签约服务分别覆盖20%和45%以上的常住人口,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。到2020年,家庭医生签约服务机制基本建立,签约服务扩大到全区人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,包括在该区居住半年以上的外来居民,也可享受家庭医生签约服务。家庭医生签约服务以基本医疗、公共卫生、健康管理服务为主要内容,分基本服务包和增值服务包。基本服务包为基本医疗、公共卫生和健康管理服务;增值服务包为神内科、心内科等专科服务包和个性服务包。同时,分别为七类人群设计服务包,根据居民个性化需求,提供差异化服务。 (首席记者 王珊)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆市首届雕塑大展开幕 寻找你记忆中的城市雕塑  长江大桥上的大型人物雕塑《春、夏、秋、冬》、《歌乐山烈士群雕》……对于重庆这座城市而言,雕塑并不陌生。它们不仅成为城市建设与雕塑艺术结合的完美范例,同时也成为几代人的记忆。…【详细】

原创

全国12部文学作品首次获评“土家族优秀作品”奖  14日晚,首届中国少数民族作家学会文学奖“土家族优秀作品奖”颁奖典礼在重庆市黔江区举行。这是继中国蒙古族、哈萨克族、朝鲜族优秀作品奖之后的第四个中国少数民族作家学会文学单项奖,共有12名作家获此殊荣。…【详细】

原创

不一样的扶助 为梦想“定位导航”  “我有一个梦想,世界是和谐村庄,万物都在互相关怀中生长……”7月13日,在孩子们的歌声中,重庆市梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区观音桥启动开营仪式。…【详细】

原创