两江新区充电站投用 电动车半小时即可充满

2017年07月16日09:48  来源:重庆商报
 

  “一辆电动汽车半个小时左右就能充满电。”昨日,来自两江新区消息称,伴随绕城高速复兴服务区充电站接电成功,两江新区首个城际电动汽车充电站建成并投入使用。

  在复兴服务区充电站,国网重庆北碚供电公司技术人员现场演示了充电过程:充电插头取下接入到汽车充电接口,点击充电桩上的触摸屏,进入充电界面,然后拿出国网电动汽车支付卡在刷卡处感应,输入充电金额,充电就启动了,半小时后即可充满。

  据了解,复兴服务区充电站建设费用近300万元,总占地面积约400平方米,共配置(服务区双向)8个直流快速充电桩,能够同时为8辆普通电动汽车快速充电。

  那么,在充电站充电费用贵不贵?据介绍,目前的收费标准为全市统一标准的1元/千瓦时。按照市面上主流电动汽车车型20~30度容量来计算的话,普通电动汽车充满电的费用页不超过30元,费用同等里程油费的25~30%。

  目前,国家电网已在主城九区范围内建成24个电动汽车充电站,约300个充电桩。城际充电站有8个共32个充电桩。计划年内累积建成61个高速公路电动汽车充电站,年底实现“一环五射”主干高速公路服务区全覆盖。到2020年前累计建成90个高速公路充电站,连通全部省际高速公路通道,最终形成平均服务间距不超过50公里的城际充电骨干网络。

  其中,在两江新区范围内已建成4座城际电动汽车充电站,还将在复盛片区规划建设2个电动汽车充电站,以满足电动汽车用户日益增长的充电需求。

  重庆商报-上游财经记者 严薇

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机众筹抵渝 病因待检查  重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

重庆:技能免费下乡入户 提升青年就业能力  今年7月15日是第三个世界青年技能日。当日,重庆80个技工院校、民办职业培训机构、大师工作室等各类机构的上千名师生员工分赴渝东南、渝东北贫困山区,主城部分社区和建档立卡贫困户、零就业等家庭开展技能宣传,通过提供免费技能培训和技能服务,进一步…【详细】

原创

重庆首届雕塑大展开幕 寻找你记忆中的城市雕塑  长江大桥上的大型人物雕塑《春、夏、秋、冬》、《歌乐山烈士群雕》……对于重庆这座城市而言,雕塑并不陌生。它们不仅成为城市建设与雕塑艺术结合的完美范例,同时也成为几代人的记忆。…【详细】

原创