全运会龙舟决赛重庆女队摘银

2017年07月16日09:37  来源:重庆日报
 

  7月15日,重庆队队员在女子22人龙舟500米直道赛决赛中夺得亚军。新华社发

  7月15日,第十三届全运会群众比赛龙舟决赛在湖南省常德市柳叶湖开赛。首个比赛日,重庆女队便在22人500米直道赛中夺得银牌,取得“开门红”。

  今年,龙舟作为群众比赛项目首次在全运会上亮相。经过6月初的预赛角逐,共有来自全国的24支队伍、654名运动员晋级决赛。龙舟决赛采用12人、22人标准龙舟,分设500米、200米、100米直道赛3个项目,每个项目设男、女子组,将产生12枚单项金牌。

  这次摘得22人500米直道赛银牌的重庆女队,队员并非专业运动员,全都是合川区的普通农民。从2000年开始,一群由合川农民组成的男、女龙舟队就开始代表重庆征战国内大大小小的龙舟赛事,近几年在全国性的龙舟比赛中屡创佳绩。

  “从小就生活在江边,龙舟是我们合川的传统运动,龙舟是我业余生活的最大爱好。”44岁的女队舵手蒋周琴是来自重庆合川区的一名普通渔民,从2011年起就加入了合川龙舟女队,如今已成为队里的“老大姐”。

  “为了在高手如云的‘龙舟圈’赢得一席之地,我们专门聘请了专业教练,来训练这些‘草根’队员。”女队领队兼教练李劲松告诉记者,队员们训练和比赛渐入佳境,队伍规模不断扩大,比赛成绩也不断提高,在2015年的全国少数民族运动会上,合川龙舟队代表重庆参加了12个项目的角逐,夺回10枚金牌。

  为了在本届全运会上取得好成绩,从今年三月份开始,队员们就开始集训。

  李劲松表示,在随后的两个比赛日,重庆女队还将分别参加100米直道赛和200米直道赛,希望能够再接再厉,继续取得好成绩。(记者 刘蓟奕)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机众筹抵渝 病因待检查  重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

重庆:技能免费下乡入户 提升青年就业能力  今年7月15日是第三个世界青年技能日。当日,重庆80个技工院校、民办职业培训机构、大师工作室等各类机构的上千名师生员工分赴渝东南、渝东北贫困山区,主城部分社区和建档立卡贫困户、零就业等家庭开展技能宣传,通过提供免费技能培训和技能服务,进一步…【详细】

原创

重庆首届雕塑大展开幕 寻找你记忆中的城市雕塑  长江大桥上的大型人物雕塑《春、夏、秋、冬》、《歌乐山烈士群雕》……对于重庆这座城市而言,雕塑并不陌生。它们不仅成为城市建设与雕塑艺术结合的完美范例,同时也成为几代人的记忆。…【详细】

原创