上半年重庆CPI同比上涨0.6% 为近15年最小涨幅

2017年07月17日17:29  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电(刘政宁)17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。重庆市统计局副局长秦瑶透露,上半年重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长3.1%,居民消费价格总水平同比上涨0.6%,为近15年来同期最小的涨幅。

  上半年,全市居民消费价格总水平比上年同期上涨0.6%,涨幅较上年同期收窄1.5个百分点。构成居民消费的八大类商品和服务价格“七涨一降”。其中,衣着价格较上年同期上涨2.5%,居住价格上涨1.4%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格上涨2.8%,教育文化和娱乐价格上涨2.7%、医疗保健价格上涨2.3%,其他用品和服务价格上涨1.0%;食品烟酒类价格下降2.6%。

  从居民收入来看,上半年,重庆全体居民人均可支配收入达12515元,同比增长9.2%。其中,城镇常住居民人均可支配收入16913元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入6332元,增长9.6%。

  针对居民消费价格总水平温和上涨的情况,国家统计局重庆调查总队副巡视员李涛明分析称,这主要得益于食品烟酒类价格的下降。其中,食品价格下降4.4%,是近七年同期连续上涨后的首次下降,抑制价格总水平涨幅约0.8个百分点。

  影响食品价格下降主要是鲜菜和猪肉价格下跌。李涛明说,上半年重庆鲜菜类价格同比下降14.8%,创近12年同期最大降幅,影响食品价格下行约2.3个百分点,在下降类别中影响食品价格下行的贡献率为49.7%,是导致食品价格下降的主要原因。

  同时,上半年猪肉价格同比下降11.8%,其降幅创近八年同期最大,影响食品价格下行约1.7个百分点,在下降类别中影响食品价格下行的贡献率为36.6%,是影响食品价格下降的重要因素。李涛明认为,结合中央的货币政策、农产品价格上涨空间有限等因素来看,今年下半年只要不出大范围的突发性灾害天气,CPI仍会保持温和上涨的态势。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

上半年重庆CPI同比上涨0.6% 为近15年最小涨幅  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。重庆市统计局副局长秦瑶透露,上半年重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长3.1%,居民消费价格总水平同比上涨0.6%…【详细】

原创

上半年重庆GDP同比增长10.5% 稳中向好态势明显  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。统计显示,上半年重庆全市实现地区生产总值9143.64亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%。…【详细】

原创

爱心接力 巴厘岛患病女司机网友众筹包机抵渝   重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创