云阳:生态养殖小蚯蚓 蠕动致富大产业

2017年07月17日09:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电 自从禁渔期结束后,云阳渠马镇土岩村的“小微”创业人邓利一天忙得很。

  “现在钓鱼的多,城头精品、万兴等几家渔具店都在催货!” 邓利是一个有创业梦想的年轻人,30出头年纪,近几年通过朋友引进养殖蚯蚓这个“小儿科”,赚得人生第一桶金。

  变废为宝,搞生态科学养殖

  邓利养殖的蚯蚓从成都吉丰蚯蚓养殖场引种“太平2号”。在自家菜园地建立种场,通过自繁自养和提纯复壮后,移至商品场养殖。这几年,他怀着试一试的心态,经营的养殖商品场只有1亩多点,年收入就有五万多元。

  “一条蚯蚓的养殖期在47天——128天,夏天短,冬天长。”邓利毫不保留告诉拜师学技术的创业者,一条成熟的养殖蚯蚓4—5厘米,比土蚯蚓短,颜色呈深红。养殖蚯蚓要在25°最合适,气温超过75°要防暑降温,低于8°要覆盖薄膜加温。

  每天上午,邓利到镇上养猪场把粪便收来,通过高温发酵,使粪便的PH值在8左右,碳氮比在20:1的营养要求,用药物处理剂除掉氨气。通过这样处理利用,真正做到变废为宝的生态养殖。

  本小利大,“短平快”适合贫困户

  这段时间,邓利把远在广东创业的母亲请回来,协助管理养殖场。每天,他和母亲把蚯蚓挖出来,装进小盒子,然后由100盒拼成的一件,送往新县城订购渔具店。“我每天发货2-3件,每件批发价在300元。”邓利有了稳定收入,感觉很好。

  “我是村干部,有义务和责任带领贫困户脱贫增收。”邓利觉得,养殖蚯蚓投入成本不高,主要靠人力,这点很适合村子里贫困户搞产业。他保证,向贫困户提供饲料和技术,同时包回收,以解决参与者的后顾之忧。目前,村子里的叶小福、沈国清等贫困户有合作意向。

  做大盘强,公司加农户运作

  养殖的红蚯蚓有三个用处:一是做饵料,是钓鱼的首先用品;二是做饲料,喂养黄鳝和甲鱼很好;三是做药材,供制药厂提取蚓激酶,蚓激酶是化妆品原料,有养颜美容的功效,同时也有治疗心血管病的作用。邓利目前养殖的蚯蚓,主要供给做饵料和做饲料的渔具店。

  为了做大盘强,他打算流转土地30亩,成立农业生态有限公司,通过公司加农户的模式实施运作。那样,就把市场向周边区县延伸,建立物流网络,定时批量供货。

  “据了解,我这里是县内第一家养殖蚯蚓的!” 当过兵的邓利骄傲地说。目前,他的养殖蚯蚓技术已经十分成熟,看准的事就果断坚持干下去。“大家好才是真的好,等公司成立后,我和村民一起增收致富。” 邓利就是这样想。(王嫚 刘禹清)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机网友众筹包机抵渝   重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

头图推荐

  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害
  • 千人横渡钱塘江千人横渡钱塘江
  • 阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公园“下饺子”阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公...
  • 轨道交通环线建设顺利推进轨道交通环线建设顺利推进
  • 国学进社区 孩子习礼仪国学进社区 孩子习礼仪
  • 全运会龙舟决赛重庆女队摘银全运会龙舟决赛重庆女队摘银

图片新闻

  • 石柱:800名“白杆勇士” 冒雨挑战千野草场石柱:800名“...
  • 小偷也玩手机支付 偷换麻花店二维码被抓获小偷也玩手机支付...
  • 彭水:退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚彭水:退耕还林推...
  • 云阳:扶贫要靠真情和耐心云阳:扶贫要靠真...