大渡口:大树挂上“身份证” 提升市民护绿意识

2017年07月17日09:42  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电 近日,细心的市民在出行时都会发现,在大渡口区一些公园和道路上的树木和以前有些不一样,那就是它们身上都挂起了一块“身份证”,让市民更多地了解到区内的绿化植物,提高了爱绿、护绿的意识。

  15日下午,在钢花路看到,工作人员正在为树木挂牌,道路两旁的树木大部分已经挂起了“身份证”,这些树名牌由不锈钢制成,具有美观、耐用、简便的特点,名牌上标明了树木所处方位、科目及排列的顺序,让人一目了然。

  日前,大渡口区市政园林管理局接到一个电话,说大渡口公园内有人挖树,要求园林局工作人员赶紧到现场阻止。“这是我们公园的景观,不能破坏”…工作人员抵达现场后,看到不少在公园游玩的市民,正对此议论纷纷。“确实是办了手续的。”该工作人员专门把公园负责人一起叫到现场,拿出了园林局盖章的移栽手续,“这是这棵树的‘身份证’,这边要改造,我们就是移栽而已。”听了工作人员的解释后,市民这才放了心。

  “我区城区范围内每一棵大树都有自己的专属‘身份证’。”工作人员介绍,为提升城市品质,保护城区园林生态景观,从去年开始,该局对全区范围内树径超过40公分的大树,进行了全面摸底建档,做到底数清楚。同时,为每一棵大树设立了专门的电子档案,涉及移栽、砍伐等必须经过严格的手续批准,以此来形成严格的保护机制。

  “现在挂这标志牌,一看就知道树的名字。”市民蔡芬告诉记者,树木挂上“身份证”后,可让居民增长见识,培养科普氛围。

  据统计,目前,城区共有大树43859棵,包括香樟4186棵、桂花1135棵等,其身份标识置于树干的显著位置。工作人员还告诉记者,给城区的树木挂上“身份证”能让市民对树木有更深的了解,同时也能培养市民爱绿、护绿、植绿的意识。(王嫚 候佳)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机网友众筹包机抵渝   重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

头图推荐

  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害
  • 千人横渡钱塘江千人横渡钱塘江
  • 阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公园“下饺子”阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公...
  • 轨道交通环线建设顺利推进轨道交通环线建设顺利推进
  • 国学进社区 孩子习礼仪国学进社区 孩子习礼仪
  • 全运会龙舟决赛重庆女队摘银全运会龙舟决赛重庆女队摘银

图片新闻

  • 黔江:搭上乡村游快车 唱着山歌脱贫致富黔江:搭上乡村游...
  • 石柱:800名“白杆勇士” 冒雨挑战千野草场石柱:800名“...
  • 小偷也玩手机支付 偷换麻花店二维码被抓获小偷也玩手机支付...
  • 彭水:退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚彭水:退耕还林推...