彭水:“85后”返乡青年种紫山药闯出致富路

2017年07月17日10:40  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电 紫山药又名“紫人参”,有极高的药用价值,享有蔬菜之王的美誉,既是餐桌佳肴,又是保健药材。在彭水自治县桑柘镇东风村,有一位返乡创业的“85后”青年,他正在借紫山药助扶贫闯新路。

  放下行囊 留在家里学技术

  7月13日,在桑柘镇东风村长势良好的紫山药基地里,这位名叫豆旭秋的青年和一位村民正在除草,他向笔者讲述了他学习技术的经历。

  2016年年初,人们都往家赶的时候,豆旭秋以前务工时认识的一个老板联系了他,这位老板身边紧缺人才,请他去帮他一把。豆旭秋和家人商量后,打好行囊,准备第二天一早出发。就在当晚,一家在当地租赁土地发展紫山药的公司负责人上门请豆旭秋帮他进行现场管理。

  “是外出务工还是留在家里,我当时还是挺拿不定主意。”豆旭秋说,后来想到家乡是第一次发展紫山药种植,如果留在家里不仅可以照看家人,还可以学到一门种植技术,这应该是一条更好的出路。

  就这样,豆旭秋便和这家公司签订了协议,在帮助管理的同时,也学会了紫山药的栽培技术。

  租30亩地 让紫山药“躺”着长

  “经过一年的实践,我发现我们这个地方还是适合发展紫山药。”豆旭秋告诉笔者,为了继续带动当地百姓致富,今年在公司撤资的情况下,他个人租了30亩土地发展紫山药种植。

  豆旭秋说,他们如今的种植方式改变了紫山药垂直生长的习性,让紫山药“躺”着长在地上,并且还要给山药藤搭好架子。

  据介绍,在种植的过程中,他们用了一个浅生槽、一把谷壳、一张地膜。浅生槽是一个长约1米的半圆形塑料管,将谷壳铺在槽内,并在顶端预留出放种子的空位。再将浅生槽竖着平放在10至15度的土坡地上,然后撒上5厘米厚的土层,再将紫山药种放入预留的空位里,这样它就能顺着管槽向下生长。还要在表面铺上一层地膜,这样少生杂草,也起到保湿保温的作用。

  免费培训 为家乡发展闯新路

  “今年我先试种30亩,看效益如何?”豆旭秋说,他当时在发展产业时就有两位当地村民想入伙,但他还是劝退了他们,“如果效益好,我来年会让更多的村民参与进来,免费给他们培训技术!”

  正在基地劳作的当地贫困村民庹玉茂告诉笔者,他家的5亩地租给了豆旭秋,平时又在基地上务工,一年算下来,收入超过了4000元。“通过干活,我也学到了一些技术。”庹玉茂说,他们家准备来年也种植一些紫山药来增加家庭收入。

  “按照目前的长势来看,今年应该有不错的收成。我已经和一些经销商搭成了初步协议,为他们供货。”豆旭秋盘算着,要将赚到的第一桶金继续投入种植。下一步,豆旭秋还将继续扩大紫山药种植规模,立志要带动全村把紫山药发展成为地方性特色产业。(王嫚 周青松)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机网友众筹包机抵渝   重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

头图推荐

  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害
  • 千人横渡钱塘江千人横渡钱塘江
  • 阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公园“下饺子”阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公...
  • 轨道交通环线建设顺利推进轨道交通环线建设顺利推进
  • 国学进社区 孩子习礼仪国学进社区 孩子习礼仪
  • 全运会龙舟决赛重庆女队摘银全运会龙舟决赛重庆女队摘银

图片新闻

  • 黔江:搭上乡村游快车 唱着山歌脱贫致富黔江:搭上乡村游...
  • 石柱:800名“白杆勇士” 冒雨挑战千野草场石柱:800名“...
  • 小偷也玩手机支付 偷换麻花店二维码被抓获小偷也玩手机支付...
  • 彭水:退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚彭水:退耕还林推...