石柱:1000余菜农进城卖菜不再坐“摆摆车”

2017年07月17日10:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电“盼了好几年,今天桥头场到观音堂的607路公交车终于开通了!”7月16日早上7点,重庆市革命老区石柱土家族自治县万安街道华丰社区,坐上607公交车进城卖菜的马世界满脸堆满笑容地说,以前都是乘坐“摆摆车”进城卖菜,不仅费用高还不安全,现在坐公交出行既方便快捷又省钱省时。这是该县积极采纳人大代表建议开通农村公交后,当地老百姓说出的心里话。

  华丰社区是石柱县城居民重要的“菜篮子”,每天有1000余菜农进城卖菜。多年来,当地菜农从用传统的肩挑背摩到乘坐私人运营的 “摆摆车”(电动三轮车)。今年年初的石柱县人大十八届一次会议期间,不少人大代表围绕城郊公交提出了一些相关建议,并得到当地政府的高度重视。

  石柱县“四城同创”办、县交委、县安监局和县运管所等相关部门协同配合,多次驱车前往该路段进行风险排查,反复查看沿线路面路况,准确测量最窄公路宽度,并对症下药进行整治整改,为公交线路开通的打下了坚实的基础。

  7月13日,石柱县城桥头场到华丰社区观音堂607路公交车正式开通。据介绍,该路段全长3.2公里票价1元,按照每班30分钟的频率对发运行,夏季发班时间为早上7:00至晚上07:30,冬季发班时间为早上7:00至晚上07:00。考虑到民众出行的习惯,桥头场至牛石嵌段的工人俱乐部、牛石嵌等地方定点停靠,同时采用“定制公交”运作模式招手即上,方便菜农沿途上下车,并在老百姓出行高峰期加大发车频率。

  “农村公交线路开通,不仅提升了城市形象,规范城区运输秩序,有效遏制三轮车非法营运问题,切实解决沿线1000余菜农进城卖菜难问题。”石柱县交委负责人表示,以疏堵结合的方式保障了城市交通安全,让菜农们从肩挑背摩中彻底解放出来,有力的助推了内畅外联的“康养石柱”建设。(王嫚 谭华祥)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

爱心接力 巴厘岛患病女司机网友众筹包机抵渝   重庆女公交司机杨婷在巴厘岛跟团旅游时,突发疾病,生命垂危。经众多网友及爱心人士筹款,杨婷乘专业医用飞机回渝治疗。15日凌晨,飞机抵达重庆,杨婷送往第三军医大学西南医院。这场生命的接力救援,仍在继续………【详细】

原创

头图推荐

  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害
  • 千人横渡钱塘江千人横渡钱塘江
  • 阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公园“下饺子”阵雨浇不灭戏水热情 上万市民水公...
  • 轨道交通环线建设顺利推进轨道交通环线建设顺利推进
  • 国学进社区 孩子习礼仪国学进社区 孩子习礼仪
  • 全运会龙舟决赛重庆女队摘银全运会龙舟决赛重庆女队摘银

图片新闻

  • 黔江:搭上乡村游快车 唱着山歌脱贫致富黔江:搭上乡村游...
  • 石柱:800名“白杆勇士” 冒雨挑战千野草场石柱:800名“...
  • 小偷也玩手机支付 偷换麻花店二维码被抓获小偷也玩手机支付...
  • 彭水:退耕还林推动绿色发展助力脱贫攻坚彭水:退耕还林推...