石柱:对“升学酒”“谢师宴”坚决说“不”

2017年07月17日08:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月17日电 又到一年一度高考、中考招录高峰期,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严明纪律规矩,石柱县纪委监察局紧盯节点,持续发力,坚持“六不准”,严守“四必须”,坚决对违规操办和参加“升学酒”“谢师宴”的歪风说“不”。

  “升学酒”“谢师宴”之类的宴请之风,由来已久,很多慢慢都变了味,有的党员干部将其作为敛财的机会,有的商家为牟取利益推波助澜,有的人讲排场、比阔气,甚至变成了“腐败宴”,已经成为了一种“四风”顽疾、社会陋习,已到了非治不可的地步。

  “六不准”即:不准以升学名义违规操办各种名目的“升学酒”“谢师宴”;不准借子女升学名义发请柬、打电话、聊QQ、发微信、发短信、委托他人等方式违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履职的人员;不准借子女升学之机收受亲戚以外的其他个人或单位的礼品礼金;不准采取“化整为零”分批次、多地点请客等方式变相操办“升学酒”“谢师宴”;不准党员干部或公职人员参与“升学酒”“谢师宴”;不准使用公车送子女入学等。

  “四必须”即:党员干部或公职人员必须主动报告子女参加高考、中考有关情况;对党员干部或公职人员违规操办“升学酒”“谢师宴”的必须从重从严查处;对落实“两个责任”不力,未及时发现、制止、查处党员干部违规操办或参与“升学酒”、“谢师宴”的党组织和纪检组织必须严肃问责;因违规操办“升学酒”“谢师宴”被查处问责的党员干部或单位,必须点名道姓公开通报曝光。

  “坚持廉洁自律,抵制不正之风。坚决制止党员干部和国家公职人员利用孩子升学发请柬,操办宴席!”7月5日以来,石柱县纪委通过手机短信向全县党政机关干部职工发送的一条关于禁止“升学酒”“谢师宴”的廉政提醒,在短信后面还公布了举报电话,接受社会监督。(王嫚 谭华祥)

(责编:王嫚、张祎)