这不是诈骗短信 男子卡里突然多出14.7万元巨款

2017年07月18日08:17  来源:重庆晨报
 

重百合川商场员工陈昊。本报记者 甘侠义 摄

  如果你的银行卡里,突然收到一笔不明不白的巨款,你会怎么办?7月12日,重百合川商场工作人员陈昊,就遇到了这个“天上掉馅饼”的好事,有人往他银行卡里打进了14.7万元!

  这是新的诈骗伎俩,还是亲戚朋友转的钱?经过陈昊多方查证,原来是遇到了“马大哈”。最终在银行的帮助下找到了转错账的失主,当天下午就“钱归原主”。

  收到短信提示发现巨款

  今年42岁的陈昊是重百合川商场办公室的工作人员。当天下午3点多,陈昊正在忙着处理工作上的事,手机上收到一条短信,他随便看了一眼就放到旁边,继续忙去了。

  陈昊忙完后仔细一看,吃惊不小,这条短信显示:“您的尾号***账户同转金额147000.00元”。“我数了一下,吓了一跳。”感到疑惑的他立即到附近银行的ATM机上,查看了银行卡余额,果真收到一笔14.7万元的巨款。

  陈昊问了亲戚和好友,都不是他们打的钱。也应该不是诈骗伎俩,不然银行卡上不会实实在在收到钱,而且还这么多。

  那么,这钱是从哪里来的?陈昊猜测,可能是传说中的“打错了钱”,被自己遇到了。但是,万一是别人急用的钱,或者是救命钱,那么肯定会着急。

  主动去银行寻找当事人

  这笔“意外之财”没有让陈昊欣喜,反而有点着急。“对方一直没有联系我,要么就是没有发现转款失误,要么就是不知道如何寻找这笔钱的下落。”

  陈昊立即带上银行卡和身份证来到银行营业厅,查询转款来源。但银行却暂时无法提供来源,于是陈昊留下联系方式,希望银行积极查询转款的当事人,及时告知对方转款失误了。

  陈昊回单位后,一下午没有消息,还让他很发愁。就在6点快要下班时,他接到一个电话。对方是一个陌生人,非常急切地问,“请问你是不是收到了一笔转款?我因为操作失误转错了款项,你能不能帮忙处理一下?”

  “不要着急,我会还给你的。”陈昊一边安慰对方,一边表明自己一定会将钱款如数归还。随后,陈昊告诉了对方自己的工作地方,并约定了见面的银行营业厅。

  原来是有人弄错了账号

  当时,陈昊正准备下班去接上培训班的女儿。因为听对方语气很着急,陈昊只得打电话给女儿,让她自己去坐公交车回家。女儿听了也很理解爸爸,让他快去处理。

  一小时后,双方在银行营业厅见面,核实了转款信息后,在银行工作人员的帮助下,陈昊及时把这笔钱还给了对方,并婉言谢绝了对方的吃饭请求。

  昨日,记者联系上了转错款项的万先生,万先生还一个劲地表达对陈昊的感激。原来,万先生是渝中区人,在合川做餐饮生意,当天准备将这笔款打给朋友,结果账号弄错了,“朋友一直说没收到,我才发现转错了款,幸好遇到了好心人。”(记者 蒋艳 实习生周雅丽)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“90、10”后跻身广场舞成网红 聊聊广场舞那些事  每当夜幕降临,重庆大妈最热衷的就是跳广场舞,或三五成群,或百人齐舞,规模之大全国罕见。如今,随着人们对广场舞的接受度逐步提升,越来越多的年轻人也加入此列,他们为传统的广场舞注入了青春的活力,也跳出了更健康时尚的生活。…【详细】

原创

上半年重庆CPI同比上涨0.6% 为近15年最小涨幅  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。重庆市统计局副局长秦瑶透露,上半年重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长3.1%,居民消费价格总水平同比上涨0.6%…【详细】

原创

上半年重庆GDP同比增长10.5% 稳中向好态势明显  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。统计显示,上半年重庆全市实现地区生产总值9143.64亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%。…【详细】

原创

头图推荐

  • 铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务铁路部门推出动车组列车互联网订...
  • 炎热夏季 东北虎进入“避暑模式”炎热夏季 东北虎进入“避暑模式...
  • 黄花园大桥北桥头要建停车楼黄花园大桥北桥头要建停车楼
  • 向生态要效益 巫山“三招”守住绿水青山向生态要效益 巫山“三招”守住...
  • 大厨回乡做电商扶贫大厨回乡做电商扶贫
  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害

图片新闻

  • 留学人员来渝创业创新 创业类最高可获50万元资助留学人员来渝创业...
  • 这不是诈骗短信 男子卡里突然多出14.7万元巨款这不是诈骗短信 ...
  • 合伙骗人or不幸背锅?超市冷库事情多合伙骗人or不幸...
  • [人民日报]一个技校生的完美"逆袭"[人民日报]一个...