江北法院半年受理商事案件3897件 案件多样化

2017年07月18日14:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月18日电 经济发展新常态下,重庆江北区正经历着经济发展方式转变、产业结构调整,各种矛盾纠纷日益凸显,进入司法程序的商事案件激增。今年1-6月,江北区人民法院受理各类商事案件3897件,同比增长76.9%,占全院新收案件数的17.4%。

  2015年以来,江北法院新收商事案件数量呈现大幅增长态势,年均增速50%以上。今年1-6月,新收各类商事案件3897件,涉案标的额33.55亿元,同比分别增长76.9%和59.4%,单个案件标的额高达2974万元。新收案件类型主要集中为民间借贷纠纷、追偿权纠纷、买卖合同纠纷。审结2638件,同比增长18.4%,法官人均结案147件。

  从案件类型来看,呈现多样化趋势,审理难度较大。江北法院受理的商事案件类型多达20余种,包括民间借贷、买卖、加工承揽、居间等传统商事合同和追偿权、合伙、公司类纠纷等。江北区拥有江北嘴中央商务区、观音桥商圈、两江鱼复工业园区等众多成熟商业体,商业业态十分丰富,涉及公司股权、仓储租赁、物流运输等复杂案件不断增多,审理难度较大。

  同时,随着商业模式日新月异地发展,P2P网络借贷、网络购物、保理合同等新型商事案件开始进入诉讼领域。新型商事案件专业性较强,事实认定困难,相关法律法规尚不健全,案件审理难度大。今年1-6月,新收涉P2P网络借贷、保理合同纠纷等新型商事案件300余件。

  从案件整体情况来看,债权人风险意识增强,保全案件大幅增加。债权人多通过财产保全维护自身权益。1-6月受理财产保全案件316件,占收案总数的8.1%,其中诉前财产保全173件,诉讼财产保全143件。

  此外,民间借贷、买卖合同和追偿权案件中当事人众多,被告下落不明情况突出,面临“送达慢”“送达难”的困境。1-6月审结案件中,公告送达800件,占商事案件结案数的42.6%。同时,部分当事人利用诉讼技巧拖延诉讼时间现象突出。1-6月审理管辖权异议案件120件,占收案总数的3.1%,当事人提出鉴定申请86件,占收案总数的2.2%。程序性事项的处理影响了审判效率,延长了审理周期。(刘政宁 邓金凤)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

熊猫在冰砖上玩耍。熊猫在冰砖上玩耍。 重庆高温来袭 看动物们如何避暑  进入“三伏天”,面对直逼40℃的高温天气,动物们如何防暑呢?今日,重庆动物园开放了熊猫馆、大象馆、河马馆、企鹅馆等场馆,向市民展示了动物园为野生动物防暑降温的一系列措施。…【详细】

原创

“90、10”后跻身广场舞成网红 聊聊广场舞那些事  每当夜幕降临,重庆大妈最热衷的就是跳广场舞,或三五成群,或百人齐舞,规模之大全国罕见。如今,随着人们对广场舞的接受度逐步提升,越来越多的年轻人也加入此列,他们为传统的广场舞注入了青春的活力,也跳出了更健康时尚的生活。…【详细】

原创

上半年重庆CPI同比上涨0.6% 为近15年最小涨幅  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。重庆市统计局副局长秦瑶透露,上半年重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长3.1%,居民消费价格总水平同比上涨0.6%…【详细】

原创

头图推荐

  • 铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务铁路部门推出动车组列车互联网订...
  • 炎热夏季 东北虎进入“避暑模式”炎热夏季 东北虎进入“避暑模式...
  • 黄花园大桥北桥头要建停车楼黄花园大桥北桥头要建停车楼
  • 向生态要效益 巫山“三招”守住绿水青山向生态要效益 巫山“三招”守住...
  • 大厨回乡做电商扶贫大厨回乡做电商扶贫
  • 无人机喷药防虫害无人机喷药防虫害

图片新闻

  • 重庆高温来袭 看动物们如何避暑重庆高温来袭 看...
  • 向生态要效益 巫山“三招”守住绿水青山向生态要效益 巫...
  • 璧山:大厨回乡做电商 扶贫助困美名扬璧山:大厨回乡做...
  • 荣昌:活在时光里的万灵古镇荣昌:活在时光里...