大厨回乡做电商扶贫

2017年07月18日07:16  来源:重庆日报
 

在璧山做电商扶贫的刘翔(左一)。记者 王伟 摄

  在璧山区河边镇,提起刘翔这个名字,大家都会竖起大拇指。

  不过,这可不是那位以12.88秒打破110米栏世界纪录的世界冠军,而是一位河边镇土生土长的庄稼汉。

  一度陷入无人问津尴尬境地

  刘翔的老家在河边镇复兴村,勤劳肯干的刘翔很早就选择外出务工,并练就了一手好厨艺。然而,2016年,刘翔却选择脱下厨师帽,回到家乡璧山干起了电商。

  厨师干得好好的,干嘛要从零开始搞农村电商?刘翔说,这是因为他发现如今在家乡干农活的,主要以老年人为主,由于缺乏劳动力,而销售渠道又不畅,使得不少优质的农产品只能“贱价”卖出。

  去年5月,刘翔的易田电商河边镇服务中心正式开门营业,但却一度陷入无人问津的尴尬境地。“当时乡亲们对网上销售农产品还有些陌生,再加上有人曾在网上购物时上当受骗过,所以普遍有些抵触。”刘翔说,为了让大家接受这一新鲜事物,刘翔可是没少费功夫。“我印象最深的是盐井河村的王玉树。”刘翔回忆,自己第一次上门就被骂了出来,王玉树一口咬定他是骗子,让他快滚,不然就报警了。

  不过,刘翔并没有气馁,又接连上门好几次。在他“厚着脸皮,耐着性子”地讲解劝说下,王玉树这才同意了合作。“如今,他通过我们平台已累计销售8000多元农产品,现在见了连连说,刘翔是个大好人。

  扶贫助困美名扬

  随着服务中心的运行逐步顺畅起来,所接触的贫困户以及困难村民也越来越多,刘翔心中有了新的目标,“农村电商是一个很好的扶贫渠道,只要我们的服务更细致,就能帮助更多的乡亲走出贫困。”

  浸口村贫困户杨作财家,由于夫妻俩长期体弱多病,虽然在镇里的帮助下养起了家禽,但扶贫成效并不显著。刘翔主动上门服务,帮助他们在电商平台上进行销售。去年,老两口通过线上销售卖出了4000多元农产品。

  复兴村村民徐尚利,由于曾患小儿麻痹症,导致肢体残疾,生活一直比较困难。在刘翔的帮助和指导下,徐尚利搞起了林下养殖,并在易田电商平台上开了店。不仅如此,刘翔还经常上门去帮助徐尚利干活。如今,徐尚利每年的销售收入近6万元。本报记者 王伟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“90、10”后跻身广场舞成网红 聊聊广场舞那些事  每当夜幕降临,重庆大妈最热衷的就是跳广场舞,或三五成群,或百人齐舞,规模之大全国罕见。如今,随着人们对广场舞的接受度逐步提升,越来越多的年轻人也加入此列,他们为传统的广场舞注入了青春的活力,也跳出了更健康时尚的生活。…【详细】

原创

上半年重庆CPI同比上涨0.6% 为近15年最小涨幅  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。重庆市统计局副局长秦瑶透露,上半年重庆就业形势保持良好,全市城镇新增就业人员42万人,同比增长3.1%,居民消费价格总水平同比上涨0.6%…【详细】

原创

上半年重庆GDP同比增长10.5% 稳中向好态势明显  17日下午,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队召开新闻发布会通报2017年上半年重庆市经济运行情况。统计显示,上半年重庆全市实现地区生产总值9143.64亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%。…【详细】

原创