马鞍山传统风貌区修复启动 再现“母城”历史

2017年07月21日07:11  来源:人民网-重庆频道
 

马鞍山17号(苏联专家楼)现状与整治后效果图

        人民网重庆7月21日电(陈琦 刘祎)传统风貌区是悠久的城市历史见证,承载了厚重的城市情感。日前,重庆市渝中区马鞍山传统风貌区整治修复项目正式启动。该片区曾是沈钧儒、茅盾等著名民主人士居住活动过的地方,也记录了抗战时期众多民主人士的奋斗生活轨迹。

        马鞍山传统风貌区是重庆市28个传统风貌街区和渝中区10个传统风貌区的重点项目之一。占地面积13867平方米,共计65处建筑,13处建筑建于50年代以前,5处建筑建于50至70年代,21处建筑建于70至90年代,25处建筑建于90年代以后,主要以砖混、砖木结构建筑占多数,属于抗战陪都建筑特征,兼有建国初期建筑特征。

        该片区也曾是沈钧儒、史良、李公朴、王炳南、王安娜、茅盾、沙千里、张申府等著名民主人士居住活动过的地方。区域内完整地保留了抗战时期和西南大区建设时期的辉煌物质文化,记录了抗战时期众多民主人士的奋斗生活轨迹,是人民大礼堂传统风貌区的关键组成部分。

沈钧儒旧居实景图

       马鞍山传统风貌区修复项目预计工期6个月。将以“保护文物,延续文脉,传承文化”的设计理念,以“原貌呈现”为原则,采取“风貌整治、环境整治、排危整治”的修缮实施方式,还原“青砖黛瓦,绿树红墙”的历史文化风貌,原汁原味保留街巷空间和建筑特色。

        修复完成后的马鞍山传统风貌区将再现传统风貌街巷,并与重庆人民大礼堂、重庆三峡博物馆联动,实现主客共享的开敞街区,最终实现“文、商、旅、城”融合发展。

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

T3A航站楼进入启用倒计时 "比翼神鸟"即将展翅  重庆机场东区扩建工程是国家民航局和重庆市“十二五”、“十三五”期间的重点建设项目,工程于2013年8月获得初设批复,2017年7月竣工。该项目以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3…【详细】

原创

马鞍山传统风貌区修复启动 再现“母城”历史  马鞍山传统风貌区是重庆市28个传统风貌街区和渝中区10个传统风貌区的重点项目之一。占地面积13867平方米,共计65处建筑…【详细】

原创

  走进重庆高考录取现场 探秘招录“实况”  备受关注的重庆市普通文理类本科第一批录取工作于17号启动,今日,重庆市教育考试院组织部分市人大代表、市政协委员、考生代表等走进重庆市2017年全国普通高考录取现场,体验录取过程的公正透明。…【详细】

原创