重庆医疗机构首届医院人文管理会举行

2017年07月23日09:12  来源:重庆日报
 

  专家:人文关怀不能简单理解为“微笑服务”

  7月22日,重庆市医疗机构首届医院人文管理会在万州举行。袁钟、王景祺等国内知名人文医学专家为全市30余家医疗机构的200余名医生代表上了一堂“人文课”。

  “随着医改的深入推进,医患关系紧张这一话题逐渐成为深化医改的重要课题。”市卫计委相关负责人介绍,我国现行的医生培养模式大多专注于医学知识与技术的培养,而对医学专业之外的人文医学执业能力普遍不够重视,某种程度上导致了医患关系紧张,医疗纠纷增多。

  中国医师协会人文医学专业委员会副主委袁钟教授认为,医生应该学会和人打交道,不能只会和疾病打交道。好的医生应该学会张弛有度,经常去帮助、抚慰患者,通过这些方法让患者感受到爱,这是人文医学的根本。

  “同情、理解、尊重、关心病人,是医院管理者或医生在提供医疗服务的过程中必不可少的人文素质。”中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员王景祺在会上分享了自己的观点。

  如何提高医务人员的人文素养?他认为,不能把对病人的人文关怀简单地理解为“微笑服务”,而应当是一种发自内心的对病人的关爱。医生要自觉地把病人的利益放在第一位,平等地对待所有病人,绝不“高高在上”。在医疗服务的过程中,多从病人的角度考虑问题,关注患者和家属的心理感受。

  据了解,近年来我市加大了对全市各级医疗机构执业医师的人文医学培训力度。2009年,中国医师协会人文医学中西部培训中心落户重庆,成为全国第一家国家批准成立的人文医学培训中心,至今已完成近1万名医务人员的培训。2014年以来,我市还把“人文医学”作为全市医师定期考核中的公共课内容之一。 (记者 刘蓟奕 李珩)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

  重庆:动物度夏有“凉方”冲凉泡澡吃冰镇西瓜  入伏以来,重庆气温“蹭蹭”往上爬。面对高温来袭,重庆永川乐和乐都动物世界的动物们呈现出千姿百态的避暑招式,动物们度夏、防暑也是各有“凉方”,这些动物们有的泡在水里、有的躲在树荫下、有的则抱着冰块降温,而最为普遍享受的待遇就是吃西瓜解暑了。…【详细】

原创