重庆危险废物利用处置能力达每年116.09万吨

2017年07月26日07:45  来源:重庆日报
 

       日前,记者随市人大常委会就我市《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》进行执法检查时获悉,目前我市共有危险废物经营单位57家,共建有各类危险废物贮存、利用处置设施60个,利用处置危险废物能力达到每年116.09万吨。

  我市属于老工业基地,工业固体(危险)废物产生量较大。2016年,全市一般工业固体废物产生量为2344.10万吨(综合利用量1848.83万吨,处置量391.84万吨),其中危险废物产生量54.02万吨(综合利用量为28.72万吨,处置量为23.99万吨),产生量前五位的危险废物分别为有机溶剂、含铬废物、垃圾焚烧飞灰、表面处理废物和含铜废物,占总量的83.32%。

  位于北碚区童家溪镇五星村田坝子社的重庆同兴医疗废物处理有限公司是我市以BOT方式建立的唯一一家对重庆市主城区所有医疗机构产生的医疗废物进行集中收运、贮存、无害化处置的专业化公司。目前该公司医疗废物处置已经覆盖重庆主城区内所有医疗机构,并与市环保局联网,实现了医疗废物运输过程的全程监控。该公司每年处理医疗废物近6000吨。

  目前,全市危险废物经营单位有57家,共建有各类危险废物贮存、利用及处置设施60个,总利用处置能力为116.09万吨/年。其中,全市医疗废物集中处置单位12家,总经营规模2.65万吨/年,已实现乡镇级医疗卫生机构医疗废物集中处置全覆盖;工业危险废物综合利用设施22个,年经营能力100.11万吨;危险废物收集设施16个,经营能力3.2万吨;工业危险废物终端处置设施8个,总经营能力10.13万吨。另外,废弃电器电子产品拆解企业有2家,拆解总能力200万台/年,从2013年开始拆解至2016年底,共规范处置废弃电器电子产品301万台。(记者 陈维灯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“爱之光”盲人志愿服务队环游东北 沿途传温暖  7月23傍晚,菜园坝火车站候车大厅,全国道德模范提名奖获得者、重庆市渝中区居民、老党员蔡美岐带领“爱之光”志愿服务队10名残疾队员再次出发!此行他们将自助旅行东北三省和呼伦贝尔大草原,沿途还将开展“触摸祖国边陲”志愿服务活动。志愿服务队的大…【详细】

原创