重庆牵手蚂蚁金服打造移动支付之城

2017年07月27日06:46  来源:重庆晚报
 

       昨日,重庆市金融办与蚂蚁金服签约,携手推进重庆的移动支付,今后重庆这座充满活力的城市将再添一个全新标签:移动支付之城。

  重庆市金融办副主任袁卫表示,此次签约标志着重庆金融结算领域的市场化创新又迈上了新台阶,将更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。蚂蚁金服副总裁邹亮表示,重庆拥有良好的移动支付基础,双方将密切合作,推出更多便捷服务,为重庆的低碳、信用城市等作出贡献。

  数据显示,重庆支付宝实名用户数达到859万,占常住人口近1/3,相当于每3名重庆人,就有一人实名注册了支付宝,重庆支付宝使用率在全国城市排名中列第六。

  目前,支付宝城市服务已涵盖了重庆政务、医疗、车主、交通、综合5大类累计40项服务,截至2017年6月底,累计服务800万人次。近期,重庆市公安局交巡警总队联合支付宝推出综合服务“重庆交巡警”,大家可通过支付宝处理交通违法、罚款缴纳等服务,这在直辖市中尚属首创。

  转账

  水电气缴费 不再跑路排队

  生活在重庆,水、电、气、广电用户缴费无需跑腿,直接支付宝就可以完成缴费。截至目前,支付宝生活缴费功能已服务重庆638万个家庭。

  在重庆,出行也能移动支付,火车站、机场大巴、汽车客运站均实现支付宝收付款,无需使用现金。

  重庆的医院也积极推进移动支付建设,从预约挂号开始,缴费、查报告,通通可以在支付宝上解决。截至目前,西南医院、新桥医院、大坪医院、重医附属医院、重庆市东南医院、重庆三峡中心医院、重庆市急救医疗中心等10多家医疗机构已接入支付宝未来医院,平均就医时间可省一半。

  淘票票

  只要带手机 就可耍遍山城

  移动支付吃喝玩乐在重庆也非常流行,重庆有超过5万家线下门店,其中包含2.3万家餐饮商家都是口碑商户。

  2016年支付宝口碑双12第一天,有81万重庆人走上街头,用手机搞定了自己的吃喝玩乐。

  蚂蚁聚宝

  305万重庆人 获得消费贷款

  截至2017年6月末,网商银行和小贷公司累计向重庆市305.26万个人消费者发放消费贷款近300亿元,为6.55万户小微企业和个人经营者发放经营类贷款近70亿元,为26万三农用户提供信用贷款服务,累放金额15亿元。其中,贷款次数最多的客户,6年多来贷款次数多达1295次。

  数据显示,截至2017年5月,重庆芝麻信用用户512万,30万人次已享受信用住服务(即免押金住酒店)。芝麻信用在重庆金融行业推动授信累计近40亿元。

  空手出门不是梦

  人类失去现金,地球将会怎样?答案昨天在重庆揭晓。重新回归Tech(技术)为金融机构提供技术、大数据支撑的蚂蚁金服,宣布将与重庆共建移动支付之城。

  以前,很多人都有这个习惯:出门前必检查三样东西:钥匙、手机和钱包,甚至有点强迫症的感觉。这是病,得治,却无药可救。

  如今,即使出门忘带钱包生活却能照常生活。因为在重庆街头,无论是打车、吃饭、喝咖啡、逛超市还是看电影,甚至是吃小面、买包子,用手机刷一下支付宝都能搞定。从此,钱包从检查的必选变成了可选项。

  更方便的是,像医院这类以前要排长队挂号缴费的地方,用支付宝也能很快轻松搞定。常常在超市为几分钱的零钱而烦恼的大妈们也省心了,手机扫一扫,立马付钱走人。

  支付,从无需钱包,到无需信用卡,甚至无需手机,这都不是空想,因为已成现实。

  支付宝近来展示了多项黑科技:无人零售店,芝麻信用分550分以上用户,可通过刷手识别,无需手机照样进店,看中商品拿了就走,后台自动从绑定的支付宝扣款。

  上海虹桥移动支付停车场,出车库时无需停车,不用掏现金,甚至不需掏手机,车子开过,摄像头识别车牌,并自动从车主的支付宝里扣取停车费。这种无感支付背后的原理,其实就是支付宝三年前提出的空付。这种支付方式,是让某种独特的特征和支付宝账户建立绑定关系。然后,只需要在支付的场景中出示这个特征物即可,它让一切物品都有了成为钱包的可能。除了车牌,可以捆绑的东西还很多,甚至包括宠物和文身。今年内,重庆部分停车场就有望实现无感支付停车。

  无人零售店也好,移动支付停车场也罢,都只是移动支付社会推进中的一抹亮点。可以肯定的是,在重庆打造移动支付之城的过程中,还会有更多黑科技涌现,我们的生活必将因此变得更加方便,精明的商人也将从中觅到无限商机。(记者 万里)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆多个区县发布高温红色预警 最高温超40℃  今日,重庆市气象台发布“高温红色预警信号”,预计今天12时到20时,渝中、大渡口、江北、九龙坡、南岸、沙坪坝、巴南、北碚、潼南、合川、铜梁、璧山、江津、綦江、万盛、忠县、丰都、彭水、万州、云阳、开州、奉节、巫山等区县日最高气温将升至40℃以…【详细】

原创