"云共享"让区县患者在家门口就能享受专家会诊

2017年07月28日07:38  来源:重庆晨报
 

  “云共享”让区县患者在家门口就能享受专家会诊

  西南地区首个肿瘤精准放射治疗区域性协作云平台,在市肿瘤医院进行常态化运行

重庆市肿瘤医院,医生通过云平台与区县基层医院进行病例讨论。 本报记者 平索茜 摄

       26日下午3点,重庆市肿瘤医院放疗科肿瘤精准放射治疗区域性协作云平台的摄像头开启。墙上的电视屏幕上,铜梁区人民医院放疗科主任陈主任带着自己的医生团队坐在一起,和坐在市肿瘤医院肿瘤科办公室的专家通过视频“面对面”讨论着病情。

  这是西南地区首个针对肿瘤精准放疗的协作云平台,每周三下午都会例行工作,肿瘤医院放疗科的专家们用这个平台和区县医院的医生们“见面”,一起讨论区县医院患者治疗中遇到的问题。

  同步观看CT,制定放疗方案

  26日下午,肿瘤医院专家们首先接到的是铜梁区人民医院的一例肺癌病例。

  3个月前,铜梁区65岁的杨爷爷出现重度咳嗽、痰中带血的症状,经过诊断,确诊为肺癌晚期。铜梁区人民医院随后制定了放疗方案。但杨爷爷病情非常复杂,且癌细胞已经转移,而转移位置铜梁区人民医院无法精准确定。

  “谢老师,给你看看他三个不同时期的CT。”电视屏幕上,铜梁区人民医院的陈主任一说完,就立即在自己眼前的电脑上操作起来。同时,市肿瘤医院云平台墙上的另一个大屏幕和放射科副主任谢悦面前的电脑上,多张彩色CT的图片显现出来。

  结合CT、检查报告单等资料,双方经过半小时的会诊,最终确定了放疗方案。

  区县患者到主城就医成本高

  重庆市癌症中心主任、市肿瘤医院院长吴永忠介绍,70%以上的肿瘤患者在治疗过程中需要进行放射治疗。以普通癌症根治性放疗为例,一个疗程需要6-7周,每周一至周五每天放疗一次,而放疗前的各类检查还要占掉一周时间。像杨爷爷这种情况,如果到主城治疗,放疗的费用虽然和区县差不多,但来回的路费、生活费、陪护人员的住宿费等加起来就是几千元。

  这两年,随着重庆地区基层医疗机构的医疗卫生条件逐步改善,不少区县医院购置了医用直线加速器并开展肿瘤放射治疗,但由于成立不久,在技术上和放疗精准度上都还有待提高。

  与12家区县医院“云共享”

  现在,通过市肿瘤医院放疗科肿瘤精准放射治疗区域性协作云平台,区县医院的医生将病例信息、靶区勾画、放疗计划等资料上传。待数据传输完成后,市肿瘤医院放疗科专家审核病例资料,对靶区勾画、放射治疗计划进行讨论、修改,并回传至区县医院,经医生再次审核确认后实施治疗。

  “这是最接地气的肿瘤分级诊疗工作实践。通过和大医院专家的交流学习,一般病人我们医院接得住,老百姓也可以放心来。”开州区人民医院院长何如刚说。

  截至目前,市肿瘤医院已经与铜梁区人民医院、石柱县人民医院、铜仁市人民医院等12家医院建立了资源共享——远程放疗合作,云平台从启动至今,已经开展了近100例肿瘤患者的靶区勾画和放疗计划的会诊讨论。

  据悉,市肿瘤医院设立的“搭建基于云平台的放疗物理质量控制体系的建议”课题研究,目前已经得到国家癌症中心标准立项。(记者 石亨 实习生 张凌漪)

(责编:陈易、张祎)