1842万千瓦!重庆电力负荷创历史新高

2017年07月28日20:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月28日电 (刘政宁) 7月中下旬以来,重庆出现连晴高温天气,电力负荷快速增长,7月28日,全市日统调负荷已达1842万千瓦,创下历史新高。

  国网重庆市电力公司正通过调度平衡、加强电网设备运维、强化应急抢修等多种手段,全力确保电网安全平稳运行。28日正午,渝北区气温高达40℃,在双龙湖翠湖路五巷的一台变压器旁,电力工人保电作业现场环境温度已逼近50℃。“这台变压器支撑着旁边一小区14个单元近500户的用电,连续高温让变压器负荷比天气凉快时足足增加了一倍。”烈日下,一全身湿透的工人告诉记者,他们正通过线路改接,将上述小区3个单元的负荷,转移到不远处的另一台变压器上。

  目前,重庆全市电力统调装机达1900余万千瓦,最大外购电力可达400万千瓦,主力火电厂存煤268万吨、可用24天,全市电力供应整体有保障。但在极端高温形势下,局部地区已出现了电力设备过载等问题,有22个变电站主变负载率超过90%,涉及南岸、永川、垫江、江津区等11家供电公司,其中有5座变电站负载率超过100%;4条线路负载率超过90%,涉及万州、奉节等地。此外,因部分电力建设改造工程长期受阻、无法落地,造成了一些片区供电设备老化,在高负荷情况下,存在供电“卡脖子”问题,如南岸铜元局、江北溉澜溪等,对迎峰度夏保供电造成巨大威胁。

  针对现状,重庆电力已编制迎峰度夏大负荷期间安全运行负荷控制方案,在极端情况下,可能采取工业错避峰、公用建筑节电、用户轮流停电等有序用电措施,确保电网安全稳定和电力有序供应,并启动24小时迎峰度夏安全生产值班,密切监视电网运行情况,做好抢修装备和物资准备,安排了101支红岩共产党员服务队、483支应急抢修队、31台应急发电车待命,随时应对突发情况。

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 军营一日 助力征兵军营一日 助力征兵
  • “飞阅”京沈高铁辽宁段“飞阅”京沈高铁辽宁段
  • 71岁老人的坚守和期盼71岁老人的坚守和期盼
  • 扎根山村 她和贫困户成为一家人扎根山村 她和贫困户成为一家人
  • 生态农业 助力脱贫生态农业 助力脱贫
  • 黄河壶口瀑布迎来伏汛黄河壶口瀑布迎来伏汛

图片新闻

  • 1842万千瓦!重庆电力负荷创历史新高1842万千瓦!...
  • 庆建军90周年 武警重庆总队开展党性锻炼活动庆建军90周年 ...
  • 南川:扎根山村 她和贫困户成为一家人南川:扎根山村 ...
  • 男子驾驶货车遇险 消防官兵刨砂石救人男子驾驶货车遇险...