扎根山村 她和贫困户成为一家人

2017年07月28日07:31  来源:重庆日报
 

唐存义向贫困户介绍扶贫政策。受访者供图

  近日,南川区大有镇指姆村“第一书记”唐存义轻车熟路走在村里的小道上,准备到贫困户家中了解情况。

  这一天,正好是唐存义到指姆村任职两周年时间,回想这两年来的点点滴滴,她告诉记者:“我与大家共成长,乡亲们的朴实、善良,让我感触良多。”

  初识贫困村

  摸清贫困成因

  2015年7月,南川召开“全区扶贫攻坚动员大会”,唐存义领命到南川最偏远之一的贫困村——大有镇指姆村做“第一书记”。

  “虽然我是农村孩子,但我老家在浅丘地带,和大山里的村落有很大不同,这是个全新的挑战。”唐存义告诉记者。

  进村当天,唐存义就在镇村干部的带领下,来到最边远的指拇村六社,逐户走访深度贫困户。指姆村因地处一座形似指姆的大山上而得名,距离南川城区约50公里,全村海拔从800-1200余米不等,平地少、坡地多,属喀斯特地貌。

  地处偏远,交通又不便,这成为指姆村贫困的最大成因。当时,全村865户人里,贫困户就有110户,贫困发生率达12.7%,远超全市平均水平,唐存义感到压力倍增。

  通过走访,唐存义见到了住在破旧木屋里的失独单身户,见到了儿子智障的年迈老人,见到了身残志坚的勤劳单身汉,见到了一月连亡三人的意外变故户……乡亲们渴望脱贫的眼神让她暗下决心:一定要尽自己最大的努力,让乡亲们摆脱贫困。

  改变贫困村

  给村民带来实惠

  如何摆脱贫困?唐存义决定还是从基础设施入手。

  道路是困扰这个贫困村的最主要因素。于是,她积极向上级争取各项资金,在两年时间里为村里先后投入700多万元,改扩建公路近15公里。与此同时,还整治了8口山坪塘,全村农户自来水实现了全覆盖,还实施了互联网建设工程,将闭塞的山村与外边连接起来。

  在走访过程中,唐存义发现,不少深度贫困户的住房得不到保障,哪怕有高山生态扶贫搬迁政策,这个群体还是很难住上新房。“先安居才能乐业。”唐存义说。在她的倡导下,村里创新了村级保障房制度,对残疾智障、失独孤寡、无依无靠、房屋危旧、无法安身等一种或多种困难的贫困户,由政府“买单”为其修建保障房。

  “做梦都没想到,我还能住上新房子。”该村深度贫困户杨如茂指着自己的新房高兴地说。杨如茂今年70多了,老伴早已去世,儿子是智障,父子俩就靠喂些鸡鸭赚钱。老杨住进窗明几净的新房后,感慨道:“这里虽然不大,但比那个随时要垮的老房子好多了”。

  而在产业发展方面,唐存义动员村民发展了1500亩黑刺竹,引入了经果林等,通过出售鲜笋、移苗销售、贫困户务工管护等,千方百计为老百姓增收。2016年,指姆村农民人均纯收入达到11860元,较两年前增长显著。

  融入贫困村

  与村民建立深厚感情

  在扶贫攻坚过程中,唐存义与村民建立了深厚的感情。

  一次,唐存义下社后回到村办公室,发现座位旁放了一袋土鸡蛋,同事告诉她是王大娘拿来偷偷放那儿的,说是给唐存义补补身子。王大娘家是村里的建卡贫困户,儿子十多年前意外伤亡,儿媳又因病去世,留下的孙女成了孤女,唐存义一有空就去陪陪他们。

  去年6月初,大有镇下起了特大暴雨,多处出现泥石流,指拇村受灾最严重。当时,正在区外参加扶贫工作培训的唐存义接到了贫困户打来的诉苦电话,得知指拇村遭遇洪灾,还有两名老人遇难,她一颗心揪了起来,立马往回赶。

  从区外到镇上,再从镇上到村里,唐存义经过了几个小时的淌泥涉水,终于到达受灾最重的现场。泥石将受灾村民的房子掩埋。她一边及时安慰受灾村民和家属,一边及时与保险公司理赔员一道核实灾情,多方为受灾群众争取援助和赔偿,得到了村民们的交口称赞。

  面对村民们的嘉奖,唐存义总觉得自己做得不够,“于公,他们是我的工作对象,于私,他们就是我的亲人,金杯银杯都不如群众的口碑,群众的肯定和鼓励是我最大的收获与幸福。”她说,自己有幸成为扶贫大军的一员,希望在以后的扶贫工作中帮助更多贫困户走上脱贫路。本报记者 颜安

(责编:陈易、张祎)