南山植物园温室征名 10个最佳名字出炉

2017年07月29日07:34  来源:重庆晚报
 

南山植物园温室展览馆

       珍株园、南山·花间集、“温润南山”温室园艺中心……今年3月,重庆市南山植物园管理处发出征集令,拿出万元奖金来给景区内的“温室展览馆”征集名字,经过几个月的征集与专家团评审,最终筛选出10个最佳名字。

  据介绍,重庆市南山植物园温室展览馆于2009年9月28日正式开放,温室主体建筑为全玻璃钢架结构,总面积7496平方米,其中主体钢结构由32800多个钢构件和18000个节点组成,通过55300多颗高强螺栓进行连接,一次吊装到位,技术难度堪比北京奥运会鸟巢体育场。

  虽然建设迎客多年,温室展览馆仍没有真正的名字,因为展览馆里面采取温控的方式,大家简称其为“温室”。据悉,此次征集先后通过重庆晚报全媒体、大渝网、华龙网等媒体进行征名,在今年6月份就已经收到网友500余个名字。

  “我们此次举行这个征名活动,主要是想给温室展览馆取一个好听的名字。”重庆市南山植物园管理处相关负责人高琪琪告诉重庆晚报记者,此次征集过程中他们收到很多网友的来电,同时还有不少读者通过写信的方式来投名,他们非常感谢广大网友来为南山植物园取名。高琪琪说,在征集的过程中读者们除开取名之外,还对名字的含义进行了阐述,例如“经纬四季馆”,网友就给出了解释:“经”代表南北植物;“纬”代表东西植物;“四”代表四个种植区,“季”代表季节,所以取名“经纬四季馆”。

  此外,重庆晚报记者了解到,此次征集活动,南山植物园还邀请到了媒体与园林相关的专家对所征集的名字进行评选,最终选出10个最佳名字,他们也将给予作者每人1000元的奖励。(记者 文翰 赵帮清)

       获奖名单

  排名不分先后

  1作者:王 斌名字:森度(℃)

  2作者:马彬辉名字:珍株园

  3作者:郑国栋名字:南山·花间集

  4作者:张春梅名字:“温润南山”温室园艺中心

  5作者:杨 斌名字:伊景环香

  6作者:孔雀飞名字:暖卉风情馆

  7作者:张光红名字:经纬四季馆

  8作者:王震宇名字:渝版纳

  9作者:贺巧巧名字:树语大观园

  10作者:董 浩名字:林距离馆

  (名单由重庆市南山植物园管理处提供)

(责编:陈易、张祎)