全国大学生计算机博弈大赛在渝举行

2017年07月29日07:24  来源:重庆日报
 

7月28日,全国大学生计算机博弈大赛在位于两江新区的重庆互联网学院举行,参赛选手正在进行比赛。记者 张锦辉 摄

       7月28日,2017年“两江新区·重理工杯”全国大学生计算机博弈大赛暨第十一届中国计算机博弈锦标赛,在重庆两江新区互联网学院举行。计算机博弈大赛究竟是怎么一回事,透过它又能看到人工智能在哪些领域的应用?

  据了解,此次大赛,除了国人熟知的中国象棋、围棋、军棋等,还有亚马逊棋、苏拉卡尔塔棋、海克斯棋等等。据重庆理工大学教授张小川介绍,这些棋虽然国人很少下,但在某些国家或地区也非常流行,本次大赛加入这些棋类,也是为丰富计算机博弈的内容和参赛AI的算法。

  “计算机博弈,其实就是AI(人工智能)棋艺比赛。相信许多人都有过在手机或电脑上,跟电脑操作的玩家下棋或打牌的经历,其实电脑玩家就是AI。”据介绍,参加计算机博弈大赛的AI,又可分为“老人”和“新人”。“老人”就是参加过往届大赛的AI,经过一定程度的补缺和完善,再次参赛;“新人”则是通过新算法,重新编程的AI。

  AI下棋,规则和人下棋大同小异。以幻影围棋为例,该种棋赛采用9×9棋盘,规则和围棋基本相似,但加入了信息不完全的限制,有点像现实中的盲棋。

  重庆理工大学大三学生王宇博将带着AI“骑士幻影围棋”参赛,他表示,“骑士幻影围棋”和对手对战时,都看不到棋盘,只有裁判能看见棋盘;AI落子时,要通过裁判提示,选择落子的位置为空位时,才被判定落子成功。

  值得一提的是,此次竞赛具有“三大特色”,首先是将与学术相结合,竞赛期间将举办2017CCDC机器博弈专题学术会议;其次是与企业相结合,在竞赛期间将开展相关技术的转让和产学研对接;最后是与就业相结合,大赛将成为企业选拔优秀学生,实现双向选择的良好时机。(记者 陈钧)

(责编:陈易、张祎)