10岁女孩刘孝顺 每天做着和自己名字一样的事

2017年07月30日06:10  来源:重庆晚报
 

刘孝顺正在完成当天的暑假作业

  “叔叔,您喝茶!”昨日中午,重庆晚报记者来到綦江区赶水镇岔滩村村民谢秀银家,一个小女孩给记者端来一碗茶水。

  个头不高,穿着一件米黄色T恤,扎着马尾辫,甜甜的笑容,不时还露出一排洁白整齐的牙齿……

  “这个就是你女儿孝顺吧!”重庆晚报记者问道。“是的,是的!”在一旁的谢秀银说。

  站在记者面前的这个小女孩叫刘孝顺,今年10岁,就读于綦江区民族小学三年级。在妈妈、老师和邻居们的眼里,这是个乖巧、懂事、懂得感恩的孩子。他们都说,孩子真的很孝顺。

  父亲下葬,她还没名,大伯随手写下“刘孝顺”

  谢秀银说,孝顺是个十分苦命的孩子。

  2007年以前,谢秀银和丈夫刘茂彬带着儿子刘荣志在外地打工,收入基本稳定,生活无忧。2007年4月,孝顺的出生,让一家人更是欣喜。

  孝顺出生后不久,刘茂彬经常犯头疼病,而且一天比一天严重。随后,他们就到县城医院检查,发现颅内有积水。一个月后,刘茂彬去世。

  父亲下葬时,出生52天的孝顺还没有名字,大伯随手写下了“刘孝顺”三个字。

  一年后,经人介绍,谢秀银和赶水镇岔滩村村民谭德满重新组成家庭。2010年,谢秀银又生下一个女儿。谢秀银说,那时候家里只有一间土瓦房。随着孩子们渐渐长大,她和丈夫谭德满萌生了建房的念头。

  两年间,她和丈夫起早贪黑挣钱,向亲戚朋友借款,最终建起了三间二层楼的砖瓦房。

  然而,厄运再次降临。2015年,谭德满被检查出鼻癌,并在几个月后去世。为了给丈夫治病和改建房屋,谢秀银已经欠下了10多万元的外债。

  困难没有压倒谢秀银,除了靠低保维持家用外,她还不时在周边打零工还账。

  上课听讲,没有补习,成绩一直位列全班前三

  “成绩好不好,这次期末考试怎么样?”看着一旁写暑假作业的孝顺,重庆晚报记者凑了过去和她交谈起来。

  “数学98分、语文92分!语文差的主要原因在作文没有写好,可能被扣分多。”孝顺还分析了自己语文差的原因。

  说起孝顺的学习,谢秀银告诉重庆晚报记者,孝顺每天早上6点钟从家出发,要步行1个半小时左右才到学校。

  在孝顺的家中,一张“优秀学生”的奖状特别显眼。谢秀银告诉重庆晚报记者,其实孝顺的奖状还有好几张,搬家弄丢了,只有这张贴在墙上。

  “暑假最想去哪儿玩?”重庆晚报记者问孝顺。她说,她想去赶水镇街上的伯伯家,也想去外婆家。

  “除了这些,还想干什么?”记者又问孝顺。她说,马上就要收苞谷了,要帮妈妈收苞谷。接下来的对话,让重庆晚报记者真切感受到了孝顺是一个孝顺、懂事的孩子。

  你家有多少苞谷地?一、二……一共四块地!

  有水稻吗?一块田!

  我们家还有4只鹅、5只鸭、2只鸡……

  短短的几分钟交谈,家里家外,这个10岁的小女孩都清清楚楚。

  孝顺从来没有上过补习班,也没有参加过任何课外辅导。对于自己学习成绩一直都很好的原因,孝顺说,就是上课认真听讲。

  今年秋季开学,妹妹也要上学了,孝顺要肩负护送妹妹的重任。她说,照顾好妹妹,就是给妈妈减轻点负担。

  “你的理想和愿望是什么?”在结束采访前,重庆晚报记者问孝顺。

  孝顺说,长大后要当一名教师,把知识传授给更多的孩子。

  重庆晚报见习记者 李德模 摄影报道

 

(责编:陈易、张祎)