涪陵页岩气田突破钻井瓶颈 深度达4000米

2017年07月30日06:21  来源:重庆商报
 

  涪陵页岩气田突破钻井瓶颈 深度达4000米国内最深

涪陵页岩气田生产现场 涪陵页岩气公司供图

  涪陵页岩气的钻井垂直深度已经达到4000米,是国内最深的页岩气井。昨日,记者从重庆页岩气开采技术合作交流会暨涪陵页岩气公司院士专家工作站合作项目评审会上了解到,通过与院士的合作,涪陵页岩气开采在多个领域突破技术瓶颈。

  院士站已开展7个项目

  中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司(以下简称涪陵页岩气公司)是按照中石化与重庆市政府签订的框架协议成立,作为中石化上游板块首家与地方政府合资企业,负责涪陵页岩气田建设,开展页岩气选区评价和先导试验。

  目前,涪陵页岩气公司已初步形成页岩气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发、绿色开发五大配套技术体系。获得省部级科技进步一等奖4项;申报专利22项,其中发明专利15项,获授权实用新型专利6项;建立技术规范和标准116项。

  涪陵页岩气公司院士专家工作站于2016年获批,目前入站的有罗平亚、高德利、郝芳等7位院士,涉及地质类、钻井类、环保类等专业领域。截至目前,已经开展7个合作项目。

  井深差500米成本多千万

  据了解,在钻井领域,过去的技术手段只能在3500米的垂直深度进行钻井,通过与院士的合作,涪陵页岩气公司已突破3500米至4000米的技术瓶颈,目前能在4000米的垂直深度实现钻井,达到了国内最深。

  “4000米的深开采和3500米的开采,看起来仅仅500米的差距,但其开采难度增加不少。”涪陵页岩气公司技术负责人称,一是钻井过程中会不会发生漏失,即井漏。二是相差500米地质构造可能都完全不同,井底的断层也会增加。这样一来,地质就需要重新评价。从目前的开采技术来看,相差500米的深度,其成本就会多出1000万。

  为了能让深度达4000米的页岩气井开采技术能够在更大范围内实现,市科协会同市科委此次邀请到中国科学院、中国工程院的5位院士来渝交流,帮助解决在开采过程的技术难题以及对4000米深开采经验推广进行论证。

  民用售价和天然气一样

  据介绍,涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田,同时也是我国首个实现商业化开发的页岩气田。截至2017年6月底,涪陵页岩气田累计建成产能74.64亿方/年;投产井254口,累计生产页岩气123.26亿方,销售118.29亿方;累计收入209.16亿元(含页岩气补贴32.07亿元),利润57.26亿元。

  “涪陵的白涛化工园已经在使用我们开采的页岩气,武汉也实现一些民用。”该公司相关负责人称,页岩气其实比天然气更清洁,因为它的烧燃值更高,也不用脱硫,只需要脱水。即便是居民使用页岩气,也不用更换燃气灶、热水器等硬件,其价格和目前的天然气价格一致。

  重庆商报-上游财经记者 刘晓娜

(责编:陈易、张祎)