渝湘高铁主城至黔江段年底开工 时速350公里

2017年07月31日07:37  来源:重庆商报
 

  渝湘高铁主城至黔江段力争年底开工 设计时速350公里

  昨日,记者从重庆市交委了解到,日前渝湘高铁重庆主城至黔江段预计10月底完成可研批复,力争年底开工。

  据了解,渝湘高铁重庆主城至黔江段全长约276公里,线路走向为自重庆站经重庆东站引出,经巴南、南川、武隆、彭水,终点接入黔江北站,设计时速为350公里。该线路是国家“八纵八横”高铁网中厦渝高铁通道的重要一段,也是我市“米”字型高铁网重要的组成部分,是一条以服务长途客流为主,同时兼顾城际和旅游客流的高速铁路。

  7月24日至29日,铁路总公司在重庆组织召开了渝湘高铁重庆主城至黔江段可研审查会,专家组一致同意渝湘高铁重庆主城至黔江段可研通过审查,并在项目线路走向、技术标准、联络线建设、站场设置、运输组织等方面提出了科学、专业、合理的建议,为下一步继续推进项目前期工作提供了强有力的指导和支持。

  下一步,市交委将按照市委市政府的要求,充分发挥好牵头协调作用,一是督促设计单位按照专家审查意见抓紧修改完善可行性研究报告,尽快完成可研报告修编,力争10月底前完成报批;二是会同市级相关部门、沿线区县政府,加快推进项目相关专项评估和论证工作;三是加快初步设计工作,争取铁路总公司支持,12月底前完成先期开工段设计批复工作,力争实现年底先期开工段开工。

       兰渝高铁

  线路走向

  重庆主城―璧山―铜梁―潼南―兰州

  目标速度

  兰渝高速铁路线路全长约800公里,重庆境内约120公里。速度目标值350公里/小时。

  成渝中线高铁

  线路走向

  重庆主城―大足―成都

  目标速度

  成渝中线高铁线路全长约280公里,重庆境内约95公里。速度目标值350公里/小时。

  渝昆高铁

  线路走向

  重庆主城—江津—永川—泸州—宜宾—昭通—昆明

  目标速度

  线路全长约720公里,重庆境内约118公里。速度目标值350公里/小时。

  渝贵高铁

  线路全长约345公里,重庆境内约115公里。速度目标值350公里/小时。

  渝湘高铁

  线路全长约500公里,重庆境内约400公里。速度目标值350公里/小时。

  渝武高铁

  线路走向

  重庆主城―涪陵―石柱―利川―武汉

  目标速度

  全长约780公里,重庆境内约214公里。速度目标值350公里/小时。

  渝西高铁

  线路走向

  重庆主城―涪陵―丰都―忠县―万州―开州―城口―西安

  目标速度

  渝西高速铁路线路全长约660公里,重庆境内约410公里。速度目标值350公里/小时。

  渝达城际铁路

  线路走向

  重庆主城―达州

  目标速度

  线路全长约230公里,重庆境内新增里程约23公里。速度目标值250公里/小时。

  重庆商报-上游财经记者 李舒

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆再摘两朵“小梅花”川剧《皮金滚灯》获佳奖  昨晚,捷报再从重庆市川剧院传来:继万玥含、白孟迪凭借《仙女散花》喜获全国“小梅花”称号之后,由重庆艺校选送的川剧《皮金滚灯》在刚刚落幕的第二十一届“中国少儿戏曲小梅花”比赛中,摘得“最佳集体节目”奖。…【详细】

原创