沙坪坝:首批宫颈癌疫苗到达 市民可就近接种

2017年08月07日08:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月7日电 宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一。日前,国内首个获批的“希瑞适”预防宫颈癌疫苗正式上市。8月3日,从沙坪坝区疾控中心获悉,目前,首批1500剂疫苗已到达我区,即日起将陆续往各接种点进行派送,年龄在9至25岁的女性可就近到接种点接种。疫苗价格为734元/剂(含4元预防接种服务费),需要在半年内完成3剂接种。

  据了解,重庆是首批完成该疫苗招标的城市之一,于8月1日开始正式提供宫颈癌疫苗接种服务。此次登陆重庆的宫颈癌疫苗为二价疫苗,即针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗。

  区疾控中心传染病防治科科长李兰馨介绍,宫颈癌疫苗注射需进行三次,每次接种1剂。该二价疫苗的全称是“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,接种程序跟乙肝疫苗的程序相似,主要是按照 "016"进行接种,即于0、1、6月分别接种一次。“二价疫苗适宜接种的人群为9-25岁的女性,我区将分两次把1500剂疫苗派送到东、西部的接种点,以满足全区适龄女性通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。”

  李兰馨表示,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种该疫苗。在注射该疫苗之后,应在现场观察至少30分钟,身体没有不适情况再离开。如果患者处于急性疾病,慢性疾病的急性期,或注射前三个月内使用过免疫球蛋白和血液制品,应该推迟接种,另外,处于怀孕期和哺乳期的女性也不建议接种。

  此外,据李兰馨透露,目前,四价HPV疫苗也已得到国家认定批准,有望在今年年底上市销售。届时,26-45岁的女性也可通过接种疫苗来预防宫颈癌。(王嫚 吴楠)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 亲水消暑亲水消暑
  • 百年盐场的繁忙伏收季百年盐场的繁忙伏收季
  • 《武隆印象》后又一力作《仙女恋歌》首演《武隆印象》后又一力作《仙女恋歌...
  • 五彩院坝五彩院坝
  • 种植中药材 农户尝甜头种植中药材 农户尝甜头
  • 图说中国:云起龙腾——锥子山长城云海图说中国:云起龙腾——锥子山长城...

图片新闻

  • 梁平:金丝楠馆开馆 百余件楠木制品免费参观梁平:金丝楠馆开...
  • 列车上来了群盲人按摩师 为旅客免费按摩列车上来了群盲人...
  • 走进重庆标志性建筑和场馆 学子感受城市变化走进重庆标志性建...
  • 江津:枳壳树下发“药财” 百户村民尝甜头江津:枳壳树下发...