国内攀岩高手相聚九龙坡 上演“岩壁上的芭蕾”

【查看原图】
唐浩 摄影
唐浩 摄影
来源:人民网-重庆频道  2017年08月07日18:33

  人民网重庆8月7日电 (王嫚)今日,第十三届全国运动会群众比赛攀岩决赛在华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。来自全国各地共126名攀岩高手齐聚山城,为观众呈上了一场国内顶级的“岩壁芭蕾”盛宴。

  据了解,本次攀岩比赛为期4天,共设有男女难度、攀石、标准速度、随机速度共8个单项。作为全运会新增设比赛项目,攀岩运动决赛落户九龙坡,是九龙坡区承办2017国际攀联世界杯攀岩赛后的又一重大体育赛事。

  为迎接本次比赛,九龙坡区对赛场进行了全方位的改造升级,配备攀岩馆热身训练区与办公区空调、增加功能房 、攀岩广场固定栏杆、观众区看台遮阳棚新建等,达到降温防暑和加强安全维护的目的。同时,增设直播控制室、灯光音控室和设备器材存放室,使得攀岩场配套更完善,功能更齐备,安全更有保障。

  在比赛现场,可以充分感受到运动员奋力拼搏紧张的气息。还未轮到比赛的运动员,正在热身区进行赛前预热准备,比赛完了运动员则在休息区乘凉、补充体力。据悉,为应对极端高温天气对运动员的影响,避免运动员长时间在高温下运动,筹备组对赛程进行了针对性调整,安排每天一早一晚比赛,避开一天最热的时段。

  开幕式当天,随机赛道男子组、女子组速度赛决赛冠军已经决出,女子四强和男子四强也已产生。在接下来几天里,还将陆续决出其他几个项目的冠、亚、季军。

  据介绍,九龙坡区已连续三年承办国际攀联世界杯攀岩赛,倾力打造了全国首家以攀岩为主体的重庆华岩壁虎王攀岩国家示范公园。大力开展攀岩运动进校园活动,已有4所中小学被中国登山协会授予“全国攀岩特色学校”。

分享到:
(责编:王嫚、张祎)